Знаменитый проект Ukraіner про черниговское деревянное кружево, столетние домики и почему российские оккупанты не трогали церковь в Седневе
|Невероятные черниговские резные домики и церкви, украшенные деревянным кружевом стали предметом рассказа уже культовой инициативы Ukraіner. Что это за проект?
Мультимедийный украиноведческий, материалы которого основаны на результатах собственных экспедиций, имеющий на YouTube собственную серебряную кнопку (при достижении аудитории более 100 тыс подписчиков, сегодня канал имеет 316 тыс), Ukraіner стал одной из наиболее дискутированных этнографических инициатив, в Европе в частности. В начале марта проект сделал отдельную серию о черниговской резной архитектуре. И так: видео снято уже после начала полномасштабного вторжения и освобождения города и его окрестностей от российской осады.
Через два дня после релиза видео набрало около 8 тысяч просмотров и сотню комментариев под ним. Судя по отзывам, зрителям понравилась подборка храмов, особняков и кружев Черниговской области. =»Знаменитый проект Ukraіner про черниговское дерево‘яне кружево, столетние домики и почему российские кафиры не трогали церковь в Седневе» />
По словам авторов проекта, Сиверщина интересна тем, что здесь до сих пор сохранились усадьбы, обильно украшенные резьбой на косяках, навесах и фасаде.
Один из спикеров — Андрей Курданов, научный сотрудник Черниговского областного исторического музея имени Василия Тарновского, рассказал, что такое деревянное украшение на домах начало появляться с XVIII века. Символы этих резных деталей, говорит он, рождались веками, а больше всего их начали использовать при постройке каждой небольшой избушки в казацкие времена.
Люди пытались не просто построить дом, а украсить его сакральными символами, оберегами. В каждом элементе этой резьбы есть своя трактовка, связанная с жизнью человека.
— Не просто сложить брёвно до брёвна, обмазать, сделать белым [дом]. Но и петушка, какое-то солнышко, и уже разрисованный дом был где-то там краской, которая по определенным климатическим условиям могла исчезнуть. Мы знаем традицию — перед Пасхой всегда белили дом, восстанавливали картинки. Но на дереве это оставалось на постоянно. Поэтому Черниговщина в этом плане уникальна.
Городские власти Чернигова (имеется в виду назначение Дмитрия Брижинского) пока не слишком заинтересованы в сохранении старинных резных домиков. Ее больше волнует новое многоэтажное жилье.
Волонтер Анатолий Литош:
— У нас есть целые кварталы старых домиков, которые запущены и, к сожалению, наши городские власти и [их] владельцы не уделяют этому внимания. Если бы их отреставрировать, это было просто уникально, я думаю, даже для туристов. Я бы вообще эти дома отнес к памятникам архитектуры местного значения. И тогда, соответственно, все работы можно было только по согласованию городских властей [проводить]. Но сейчас, к сожалению, их сносят, строят многоэтажки. На сегодняшний день многоэтажка хорошая, но через десять-двадцать лет уже никто ею не будет любоваться. /03/8a5ebe6564b4e29b2484f1291bdb3cee.jpg» alt=»Знаменитый проект Ukraіner про черниговское дерево‘яне кружево, столетние домики и почему российские оккупанты не трогали церковь в Седневе»>>>
В 2018 году другой черниговец Станислав Иващенко решил обратить внимание на разрушающуюся на глазах деревянную архитектуру города. Так возник проект «Деревянное кружево Чернигова». Сначала волонтеры сфотографировали около трехсот домов, создали сайт с краткой исторической справкой о каждом из них и заключили туристические маршруты по городу.
Сейчас к инициативе присоединились другие волонтеры, которые не только популяризируют особое наследие города, но и восстанавливают утраченные деревянные украшения усадеб Чернигова в сотрудничестве с их владельцами. По состоянию на начало 2023-го удалось отреставрировать кружево на 8 домах города.
"Время Черниговское" записывал интервью со Станиславом Иващенко: "Деревянная армия": как в Чернигове восстанавливают уникальное деревянное кружево
Эта работа стала настолько знаковой, что в Чернигов специально приезжают туристы, чтобы посмотреть такие домики.
Седней
>
"Время Черниговское" писал о том, как живет туристическая отрасль в войну:
- Сколько бюджета Черниговщины принесли туристы в прошлом году?
- Эрвин Миден об экскурсиях во время войны, эмоциональной разрядке и умении шутить даже в самые темные времена
- НАШИ ЛЮДИ. Владимир Пилипенко об изменениях в Чернигове после боев, новых маршрутах экскурсий и исторических аналогиях