Зерновой коридор – вынужденное отступление Путина

Зерновой коридор - вынужденное отступление Путина

Путин согласился снять блокаду украинских портов потому, что:

1. Он нуждается в переговорах и сейчас демонстрирует всему миру, что с ним все еще можно договариваться. Это для него крайне важно, потому что впервые за 22 года он не имеет возможности поднимать ставки (на войне увяз, на его шантаж на Западе пока не ведутся). А без переговоров ему очень тяжело выходить из «украинской ситуации»

2. Следует обратить внимание на то, что подписанию «зернового меморандума» предшествовало ослабление санкций (по российскому продовольствию, удобрениям и по запчастям для самолетов). Поэтому нельзя исключать, что это двусторонняя игра. Сразу скажу, пока со стороны Запада великой измены нет, по кардинальным вопросам они стоят более чем твердо.

3. Продемонстрировать возможность договариваться Путину нужно не только мероприятия, но и ключевым игрокам вне западного мира. Саудиты, ОАЭ, Китай, Индия также смотрят на эту игру Путина и пытаются понять, возможно ли им играть с ним дальше в какие-то общие игры. Для них ситуация с зерном также не только чувствительна, с точки зрения, собственной безопасности, но и важна для понимания можно ли дальше считать Россию страной с которой можно договариваться.

4. Игра в зерновой кризис потребовалась Путину прежде всего для создания мигрантского кризиса в Европе. Судя по всему, пока он отложил этот проект, в том числе и из-за страха потерять союзников: прежде всего Турцию и страны Персидского залива.

5. По состоянию на данный момент, после крейсера Москва и Змеиного, он не может контролировать эту часть моря. Это немаловажный аспект, хотя и не определяющий для Путина. Но, в то же время, она самая болезненная – она должна признать, что сейчас она собака на сене: часть моря она может блокировать, но не может ее контролировать.

6. К сожалению, Путин в любой момент может сорвать договоренности, обвинив Украину в этом же срыве.

Подытоживая: пока это частично наша победа, но надо быть в разы бдительнее. Также мы должны понимать: Путин дает сигнал всему миру: жмите на Украину, чтобы начинать переговоры о заморозке конфликта. Аннексия – это та опция, которой он готов будет пренебречь и обменять ее на признание ЛДНР и Крыма. Но нам своё делать.

Вадим ДЕНИСЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.