Зерна на 10 недель: если Россия не прекратит войну, в мире может начаться голод

Украинское зерно может спасти мир от голода. (Фото с сайта «Украинская правда».)

Украинский экспорт продовольствия дает еду 400 млн человек.

 

В 2022 году Украина планировала экспортировать 25 млн тонн зерновых в разные страны мира.

 

Большинство должно было идти именно через морские порты. Сейчас эти порты заблокированы, и зерно невозможно доставить покупателям.

 

При этом очевидно то, что россия намеренно блокирует поставки продовольствия из нашего государства, шантажируя цивилизованный мир.

>

От экспорта зерновых из Украины зависели многие страны. Вторжение россии в Украину может привести к тому, что в нищете и голоде могут оказаться до 1,7 миллиарда человек, предупредил Генсек ООН Антониу Гутерреш. зерна, чтобы удовлетворить внутренний и мировой спрос, по крайней мере, до конца 2022 года, а то и в 2023-м.

 

Но для этого, как заявил советник президента по экономическим вопросам Устенко, нужно остановить все военные действия в Черном море.

Олег Устенко отмечает, что Россия с начала вторжения планировала блокаду украинских портов с целью создания продовольственного кризиса в мире, чтобы давить на Запад.

 

« одном столе — энергоресурсы, еда, плюс проводят свою «военную операцию» на нашей земле и разрушают инфраструктуру, а также уничтожают все наши продовольственные запасы», — объяснил он.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за российской агрессии цены на зерновые культуры на мировых рынках могут резко возрасти. Чтобы избежать этого, Украине нужно поставить на рынок зерно, заблокированное в портах.

«Цены на зерновые, а впоследствии и на продовольствие могут катастрофически возрасти. В настоящее время 22 миллиона тонн зерновых в Украине находятся в хранилищах. Мы не можем направить их на мировой рынок, где они нужны сейчас, в это время», — заявил Зеленский, подчеркнув, что такая ситуация уже отражается на ценах на зерно.

 

Кроме того, другим странам приходится сокращать свой экспорт, чтобы стабилизировать цены на внутренних рынках.

Недавно, как известно, Индия запретила экспорт зерновых. Для решения проблемы Турция ведет переговоры с россией и Украиной по открытию экспортного коридора украинского зерна через пролив Босфор.

 

По словам Олега Устенко, сейчас россия обстреливает любые корабли, появляющиеся в Черном море. Но если в регионе будет объявлено прекращение огня, Украина быстро отреагирует, и суда с зерном выйдут из портов. Если бои прекратятся, мы могли бы сделать это почти сразу, потому что мы имеем доступ к основным портам» — сказал эксперт.

Зерно в вагонах

Также украинские власти недавно заявили, что россия украла зерно из оккупированных областей страны и на кораблях вывезла его в Сирию.

 

По данным Киевской школы экономики, накануне российского вторжения к экспорту из Украины было готово 6 млн. тонн пшеницы и 15 млн. тонн кукурузы, большая часть которых была на юге страны.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Россия планирует продать вывезенное из Украины зерно и уже нашла на него покупателей. До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и кукурузы.

 

По словам экспертов, до вторжения России Украина ежемесячно экспортировала Черным морем более 6 млн тонн зерна. В настоящее время из-за блокировки портов Украина перенаправила экспорт через железнодорожные пути и автодороги. Но они имеют более низкую пропускную способность, чем порты. Например, в апреле по железной дороге было вывезено всего 617 тысяч тонн продукции.

Европа помогает Украине доставить ее зерно по дорогам и железнодорожным путям в порты Румынии или страны Балтии. «Мы работаем над переводом нашего экспорта на новые маршруты, чтобы поставлять зерно на мировой рынок по железной дороге», — заявил Владимир Зеленский.

Представители Укрзализныци и крупнейшего польского перевозчика «PKP Cargo» обсудили возможность использования нестандартных вариантов для транспортировки зерна. Речь шла об использовании для перевозок зерновых не традиционных вагонов-зерновозов, а другого подвижного состава.

 

Представитель польского перевозчика «PKP Cargo» Станислав Войтович объяснил, что в Польше пока не хватает зерновозов, предназначенных для курсирования по европути. Поэтому он предложил транспортировать грузы полувагонами, на которых можно размещать биг-беги с зерновыми. Железнодорожники Польши и Украины договорились рассмотреть возможность таких перевозок по заявкам отправителей грузов для увеличения транспортировки зерновых. Хотя, по данным экспертов, даже по самым оптимистичным прогнозам, только 20% украинского зерна можно будет экспортировать таким образом.

Затор на Дунае

Но проблема для логистики нашего зерна кроется не только на суше, но и море. Да, Румыния не успевает оформлять суда, идущие за украинским зерном.

 

Это спровоцировало многодневную пробку в Черном море возле Дуная. Около 100 судов стоят в Черном море у румынского порта Сулина, ожидая проведения через Сулинский морской канал. Это самый удобный и глубокий путь в дунайские порты Украины, Румынии и Молдовы.

Почти треть застрявших судов должны вывезти украинские зерновые грузы из украинских портов Измаил, Рени и Килия. В Румынии не хватает лоцманов для проведения судов по каналу, потому что они не были готовы к увеличению украинского грузового трафика. , говорит заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков. Теперь, по данным Минагрополитики, на них приходится 24% экспорта.

До войны Украина из-за морских портов экспортировала более 70% всех грузов на общую сумму около 47 млрд долларов. После начала полномасштабной войны, развязанной россией, все украинские порты, кроме дунайских, прекратили работу. Последние переориентировали на себя часть экспорта.

Грузовладельцы говорят, что румынская сторона проводит каналом не более пяти судов в сутки — это в разы меньше, чем нужно.

 

Несколько недель назад время ожидания очереди на проход по каналу составляло четыре-семь дней. Каждый день пробка растет. Судно, которое станет на рейд сегодня, должно ожидать своей очереди на проход по каналу около трех недель. . Двухнедельный простой в устье Дуная стоит владельцам грузов около трети стоимости фрахта.

 

«Теперь судовладельцы начисляют время фрахта не с момента захода в порт, а с момента попадания в пробку. Это приводит к дополнительным потерям 150-200 тыс. долларов на партии 3-6 тыс. тонн любого груза.

Между тем страна-агрессор заявила, что готова «внести свой весомый вклад в преодоление». продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений, если Запад снимет с него санкции.

 

Кремль не уточнил, идет ли речь об экспорте зерна из России или Украины. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что попросил Путина разблокировать зерно в портах Украины. Впрочем, США исключили снятие санкций за допуск россией экспорта украинской пшеницы Ответственность за блокирование в украинских портах миллионов тонн пшеницы и возможную угрозу глобального голода полностью лежит на россии, подчеркнули в Белом доме.

«Это россия блокирует экспорт из украинских портов и провоцирует мировой голод. Тонны продовольствия лежат на кораблях, которые не могут отплыть из-за русской морской блокады, — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. — Санкции США и партнеров не запрещают экспорт украинских или российских продуктов агропромышленного комплекса, также не запрещают банковские переводы или хождение кораблей, необходимых для этого экспорта. Россия должна немедленно разрешить украинский экспорт. Никаких обсуждений снятия санкций нет.

Великобритания выступила с похожим заявлением, обвинив россию в «попытках заставить мир платить выкуп» и настаивая на том, что послабления санкций не будет. Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что путин «по сути, превращает в оружие голод и нехватку пищи среди беднейших людей во всем мире», и добавила, что любое умиротворение «просто сделает пути сильнее в долгосрочной перспективе».

 

«Россия прекратила поставки, чтобы добиться роста мировых цен, она торгует пшеницей ради геополитической поддержки. За этим кроется только одно мнение: россия использует голод и зерно ради власти», — сказала фон дер Ляйен.

В то же время, Евросоюз рассматривает вопрос введения военно-морской миссии для безопасного вывоза украинского зерна из Черного моря, экспорт которого блокируют российские кафиры. Ее могут организовать из Одессы. В частности, будет поднят вопрос роста риска голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

Как «запустить» Одессу  

«Брюссель опасается голода в странах, зависящих от пшеницы, заблокированной россией в украинских судах и портах. В Евросоюзе обсуждают возможность запуска военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов из Украины через Черное море. В частности, вывоз может быть реализован из Одессы», — пишут европейские СМИ.

При этом самая большая проблема — открыть проход европейским судам в порт Одессы, регулирующий Конвенция Монтре, за исполнением статей которой следит Турция. Предполагается, что Турция может дать разрешение на проход европейских кораблей, поскольку речь идет о гуманитарной миссии.

При этом украинские силы объясняют, что открытие россиянами в Черном море якобы гуманитарных коридоров в украинские порты можно оценивать как попытку приблизиться к военным кораблям РФ к территории Украины.

 

В офисе президента считают, что единственный формат разблокировки украинских портов, который может сработать, — это военные конвои для сухогрузов с зерном.

США не планируют использовать свои военно-морские силы для выведения украинского зерна из-под российской блокады.

 

…Между тем страны Запада продолжают предупреждать о возможном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны россии против Украины.

 

В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это явилось рекордом с 1990 года. О возможном пищевом кризисе предостерегали также и украинские власти. В мае Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Россию разрешить безопасный экспорт зерна через украинские порты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.