Зеленский не планирует деоккупацию ценой десятков тысяч жизней

Зузана Чапутова и Владимир Зеленский во время брифинга в Киеве. (Фото Офиса президента)

Украина планирует деоккупировать все свои территории, принадлежащие ей согласно международному законодательству.

 

Впрочем, руководство государства не будет спешить с деоккупацией территорий, если это потребует десятков тысяч жертв, а будет ждать нужное вооружение от государств-партнеров.

 

Как сообщает Украина молодая, об этом заявил Президент Украины Владимир  Зеленский на совместном брифинге с Президентшей Словакии Зузаной Чапутовой в Киеве во вторник, передает сайт глав государства.

 

« Мы не привязываемся к датам деоккупации, мы привязываемся к людям. Если те или иные наши шаги, наши операции, связанные с деоккупацией того или иного региона, будут связаны с десятками тысяч погибших наших людей, то мы будем ждать соответствующего оружия, чтобы сохранить по-максимуму наших людей… эти территории без живых украинцев нам, честно говоря, не в приоритете, — сказал Верховный Главнокомандующий.

 

Зеленский подчеркнул, что на восточном фронте украинским военным «сложно из-за нехватки необходимого оружия, однако Украина будет освобождать свои территории, ориентируясь на эффективность ведения военных действий и максимальное сохранение жизней людей».

< p> 

 

«Ситуация сложна на востоке из-за того, что там сосредоточено наибольшее количество техники, военных формирований, батальонов как РФ, так и предателей, являющихся коллаборантами, сепаратистами, представителями условных "ДНР" и "ЛНР". Они сосредоточили все силы там, чтобы выполнить тот или иной план», — отметил глава государства. согласно всем международным законам.

 

«Это наш план. Относительно планов (русской федерации. – Ред.) 1 июня или 1 июля, или 1 августа – хоть не 1 сентября пока, может, на 1 сентября у них будут другие планы… Нам безразлично, какие планы у России, – отметил Президент.

 

Со своей стороны Президент Словакии отметила, что своим визитом в Украину хочет продемонстрировать поддержку нашего государства и украинской власти.

 

 

Зузана Чапутова рассказала, что в рамках визита посетила Бородянку и Ирпень в Киевской области и была глубоко поражена увиденными там последствиями российского вторжения. «Я видела концентрированное зло», – сказала она.

 

И добавила: «У нас четкая позиция, что только лекарствами или гигиеническими салфетками мы не сможем остановить агрессию россии. Вы ведете справедливую оборонную войну, поэтому мы считаем справедливым вам помогать».

 

Она напомнила, что Словакия предоставила Украине систему С-300, оборудование для разминирования, а также поддержала внедрение санкций в отношении россии. Кроме того, ее страна поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на пути к членству в ЕС. переговоры с Владимиром Зеленским в Киеве.

 

Кстати, ее визит в Украину проходит под лозунгом: «Зузана подтвердила Зузаны». А  еще "Зузаны" — это также словацкие 155мм САУ, которые будут переданы ВСУ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.