Зеленский хочет решить вопрос Донбасса дипломатично, а не силой

Зеленский констатировал торможение мирного урегулирования из-за пандемии COVID. (Фото Офиса президента)

Президент Владимир Зеленский считает, что нельзя идти в наступление и силой освобождать Донбасс от российских оккупантов.

 

Причина: ВСУ отмечает значительно большие боевые потери, чем сейчас.

 

Украина молода, об этом Зеленский заявил во время прессмарафона в пятницу, посвященного экватору президентской каденции (2,5 года на должности).

 

«Вероятность эскалации является… Я считаю, что те политические силы, которые говорят, что нам нужно идти (в наступление – Ред.), идти войной, кажется, не представляют, и не думают… Вернее, не думают о нашей армии.

 

Куда-то уходить мы сейчас не будем. Я считаю, что люди – прежде всего. Мы не можем лишиться всей нашей армии. Она мощная, она унесет за собой больше, чем… Но… Это сегодня невозможно. Я считаю, что это сегодня неправильно, — сказал Верховный Главнокомандующий.

 

Он отметил, что и сейчас ВСУ несут боевые потери, но они обсчитываются «не тысячами, как могло бы быть».

 

По его словам, в следующем году контрактникам планируют увеличить зарплату, чтобы не потерять людей и их мотивацию.

 < /p>

Позже, отвечая на другой вопрос, глава государства сообщил, что Украина стремится найти дипломатический выход из войны на востоке и уже начала параллельный Минскому процессу путь.

 

что мы пойдем параллельным путем. Я считаю, что мы его заранее начали. Он сейчас, я считаю, уходит. Будет результат дипломатическим путем от привлечения Соединенных Штатов? Я думаю, мы увидим. Можно так ответить на этот вопрос, — сказал Зеленский.

 

Он признал, что Минский процесс был «единственным, что работало». Но констатировал торможение мирного урегулирования из-за пандемии COVID и энергетического кризиса, а также обвинил Россию в попытках сделать Украину неактуальной в повестке Европы.

 

« Федерацией очень мощная, чтобы потеряли Украину как актуальность, словно “Да подождите с Нормандией, да подождите с этой Украиной! Вот вам энергетика. Подождите, Европа, вот вам, пожалуйста, эмигрантский кризис в Беларуси”. Понимаете? И таких вещей ком», — сказал Зеленский.

 

По его мнению, вероятность военной эскалации со стороны России есть ежедневно, Украина полностью к этому готова.

<  

Как сообщала «УМ», во время прессмарафона возник скандал: журналист Юрий Бутусов пристыдил президента Владимира Зеленского за ложь по поводу срыва спецоперации по задержанию «вагнеровцев» и назначение российских агентов в украинские власти.