Зе-власть не способна действовать в условиях войны: неутешительные выводы из разговора Байдена и Путина

Муки совести украинского гаранта: «Как рыбку съесть и косточкой не в» (Коллаж с сайта telegraf.com.ua)

На самом деле, может, и не столь уж та позорная власть сама по себе страшна, как недальновидность, политическая неразборчивость и невежество украинцев.

&nbsp ;

Никто над ними не стоит в избирательной кабинке, но более 5 миллионов голосов выбирают себе Зеленского. Выбирают стремительное падение в еще большую бедность и злые дни.

Угрожающую ситуацию скопления российских войск на границе Украины весь мир обсуждает два месяца. Белый дом, а за ним и Пентагон мгновенно выражали беспокойство.

 

Украинская власть на тот момент угрозу отрицала. И начала реагировать на это только месяц назад.

Сейчас у границы с Украиной развернуто 50 боевых тактических групп, а также танки и артиллерия, часть которых перебросили недавно.

<  

Какую игру ведет украинская политическая верхушка? Нерадивость? Саботаж? Несоответствие занимаемым должностям?

Седьмого декабря состоялся двухчасовой видеоразговор президентов США и России — Байден и Путин — относительно эскалации конфликта на Донбассе.

 

О подробностях разговора мы можем только догадываться.

 

Так же, как и о том, что именно после беседы с Путиным говорил Байден Зеленскому.

Крах Зе-политики

К диалогу с президентом РФ американский президент Джо Байден не разговаривал с Зеленским, хотя такой разговор был бы логичен.

 

А о чем говорить, если даже в своем первом, аж 10 ноября сделанном, заявлении президент Владимир Зеленский назвал перемещение российских войск вдоль границ Украины и увеличение их количества простым «психологическим давлением» и «информационной провокацией»?

 

И вместо того чтобы усиливать безопасность, он борется с оппозицией и журналистами, тем же Юрием Бутусовым. Нет плана вооружения, никто во власти не говорит об укреплении границ. Сколько подготовлено бомбоубежищ, бункеров, готова ли на самом деле украинская армия к отпору? Вопросы без ответа.

 

А между тем в воздухе витает, что Чернигов и Сумы могут стать новым Мариуполем.

В то же время немало людей и в Украине, и за ее пределами признают, что значительно вырос дух украинской армии.

 

Да, все правильно, мы можем только гордиться и восхищаться нашими военными, но этого недостаточно. Где материальные стимулы? Почему не выросли зарплаты военным? Они остаются на уровне 10 тысяч гривен. В отличие от Зеленского, российский президент Путин поднимает выплаты своим воинам.

«Сейчас мы наблюдаем полное отражение краха политики государства, — считает подполковник запаса, эксминистр соцполитики Андрей Рева. — Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, выступая за рубежом, публично предполагает, что в конце января будущего года может быть нападение — 94 тыс. военнослужащих РФ у границы Украины. В ряды российской армии призывают резервистов.

 

А украинские госорганы, призванные реагировать на угрозы войны, бездействуют. И что возмущает — в бюджете не предусмотрено необходимое финансирование армии! Власть дала деньги всем — прокурорам, СБУ, на дороги, — кроме Минобороны. Хотя приоритетом в период войны должна быть именно армия. Кроме того, скажем, патронный завод, как обещалось, не строится. Госохранительные меры провалены, как и гражданская оборона. Мы наблюдаем неспособность власти  действовать в условиях войны».

Действительно, никто не ставит задачу развития армии. Около 20 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет выделено для строительства дорог, а для обороны — ноль.То для кого будут строить дороги? Для российских танков?

У нас практически нет боевой авиации. Военные эксперты утверждают, что нам нужны самолеты F-15, F-16, F-22, иначе у россиян в небе будет полное преимущество над нами. И это лишь доля того, что НЕ делают власти Украины для обороноспособности.

Диалог между США и РФ — обнадеживающий процесс

В Кремле накануне разговора Джо Байдена и Владимира Путина по устоявшейся привычке и неизменной риторике сделали традиционные обвинения в сторону Украины: сказали якобы о невыполнении минских соглашений, а также о «провокации».

br />Все это время Россия отрицает планы нового нападения на Украину и не признает предыдущее на Донбассе. Однако в одном из последних заявлений Владимир Путин сказал, что в ответ на расширение НАТО Россия будет вынуждена что-то подобное создать в отношении тех, кто нам так угрожает. О чем бы там говорили Путин с Байденом онлайн-связью, вряд ли это удовлетворило Кремль. Во-первых, проанализировав сайт российского президента, создалось впечатление, что Кремль после переговоров близок к истерике.

А во-вторых, цель Путина – mdash; личная, а не онлайн-встреча. У кремлевского диктатора достаточный и удачный опыт кратковременного «хмурения» американских президентов.

Например, после встречи с Путиным в Хельсинки экспрезидент Америки Дональд Трамп сказал, что верит Путину, а не собственным разведывательным службам. И от Джо Байдена Владимир Путин на встрече 16 июня в Женеве уже получал что хотел.

 

А это – mdash; сохранение Минских соглашений, эффективность которых для Украины очень сомнительна. Путин убедил Байдена и в том, что Украина должна соблюдать минские соглашения по российскому сценарию. Через час после разговора на пресс-конференции Байден издал нечто подобное.

 

И значительными усилиями украинской дипломатии и американского внешнеполитического истеблишмента позицию Байдена в отношении Украины удалось изменить, чтобы после августовского визита Зеленского в США установилось военное сотрудничество.

Так вот, Москва будет добиваться личной встречи с Байденом снова, чтобы вернуть его в позицию 16 июня. Путин думает, что обыгрывает Байдена. В Америке это отлично понимают. И последние новости из Кремля – mdash; Путин снова планирует встречу с Байденом. А о силе влияния Путина на Байдена после последних переговоров можно судить по риторике американского президента и определенным действиям.

И на днях распространились слухи о том, что Вашингтон может давить на Киев из-за вопроса предполагаемой автономии оккупированных территорий .

Как отметил эксминистр иностранных дел Павел Климкин, Путин в последние месяцы последовательно повышал ставки вокруг Украины.

 

И несколько за это уже получил: из проекта оборонного бюджета США исчезли дополнительные санкции в отношении Северного потока-2 и российского суверенного долга.

 

«Конечно, они там могут еще появиться, ведь Байден довольно последовательно осуществляет политику кнута и пряника в отношении России. В последнее время США начали повышать ставки — тактика верна, но содержит немало угроз эскалации. Именно поэтому решение поддерживать диалог между США и РФ по отношению к нам — новость еще не хорошая, но все-таки обнадеживающая. Однако не ждите, что Путин быстро уведет свои войска, — ему нужен рычаг для нас и Соединенных Штатов. Это пока не конец российской игры, но очередной тайм Путин точно не выиграл», — отметил Павел Климкин.

«Шашечки» или ехать?

Оппозиционный к путинской власти российский публицист, политаналитик Андрей Пионтковский считает, что Украина совершает ошибку, постоянно поднимая вопрос членства в НАТО, мол, это вопрос не «шашечек», а ехать. А членство в НАТО, по мнению аналитика, — это «шашечки».

 

Ведь этого не будет в ближайшее время. Хотя бы потому, что найдется в Альянсе верный друг Москвы, например президент Венгрии Орбан, который может в НАТО заблокировать этот вопрос. По мнению Пионтковского, более реальным для Украины выглядит вариант статуса главного военного союзника НАТО.

 

Он на деле обеспечивает активное военное сотрудничество. И движение в этом направлении остановили абсолютно непонятные для зарубежных аналитиков действия украинских парламентариев. . Однако в момент голосования по сигналу из офиса президента было отменено с пацанско-понтовой мотивацией: «Нам не нужен какой-то левый статус — нам нужен НАТО».

С одной стороны, можно и не соглашаться с Пионтковским. С другой — такой шаг и блокирование вопроса провластной командой выглядит как подарок Путину: отказываясь от статуса главного союзника Альянса, Украина отказывается от быстрого получения американского оружия.

И уже после встречи Байдена с Путиным в Госдепе США заявили о сомнении, что Украина присоединится к НАТО в ближайшие 10 лет. В то же время, Путин может окончательно сорваться с тормозов в любой момент.

 

Поэтому государство Украина должно быть максимально готово к отражению атаки на границе… И именно сейчас нам нужен президент, психологически и интеллектуально в разы сильнее Путина.

 

Потому что марионетка , заигравшаяся у лидера нации, может быть не менее опасна, чем внешний враг. Путин все время «работает» с пророссийским лобби, давит, чтобы Украины даже близко не было около НАТО, чтобы минские договоренности выполнялись на условиях Кремля, а Зеленский в это время «хайпирует».

 

А вслед за «лидером» — и другие руководители. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украине не нужны боевые подразделения других государств, а только современное оружие и помощь в модернизации тех вооружений, которые уже есть в ВСУ.

Натовские войска не должны воевать на украинском Донбассе. В этом отношении у Украины не должно быть иллюзий. Но все остальное — поддержка оружием, разведывательная помощь, сотрудничество с инструкторами и советниками США, — как уверяют мировые лидеры, должно быть.

Так же, как и, по словам президента США Джо Байдена, разработанный Вашингтоном и Брюсселем болезненный пакет санкций для РФ в случае вторжения в Украину.

>

 

Также заместитель гос&секретаря США Виктория Нуланд заявила, что США уже начали интенсивные консультации с Германией по закрытию газопровода «Северный поток-2» в случае эскалации Россией ситуации в Украине. Европейский Союз на этой неделе должен продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев.

 

Но и Украине нужна четкая, правильная, деловая позиция. И хотя детали переговоров лидеров двух государств, условия, наличие «торгов» и их предметы остались в значительной степени неизвестными, но наша, не соотносительная с властью, гражданская позиция, роль и участие в судьбе своей страны.

Думаем, мир уже убедился, что Украина так просто не покажется. И здесь, в центре Европы, может образоваться ристалище и пожар, охвативший огнем европейские страны, смог которой может добраться и в Америку. Однако, надеемся, до этого не дойдет.

Сейчас создана новая коалиция в поддержку Украины: США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, но Украину в этот список не включили.

Наша нация по-настоящему массово начала просыпаться на войне. И жаль, что еще не все слепцы прозрели, потому что счастье действительно можно иногда не распознать. Но не увидеть несчастья — надо, чтобы вылезло.