Зе-ТВ и Медведчук-менеджмент: пророссийские медийщики будут за деньги украинцев пиарить Зеленского

Средства налогоплательщиков государственный телеканал планирует тратить на довольно-таки одиозных. (Фото с сайта 5.ua.)

Попытки повторить в нашем государстве передовой российский опыт и организовать масштабные государственные телеканалы в деле превращается в фарс: вместо Скабеевой мы увидели клоунов, коррупцию, хищение денег и сплошные скандалы.< /p>

…В Украине продолжается подготовка к запуску обновленного телеканала «Рада», который должен стартовать 25 января 2022 года — за 378 млн.  гривен.

 

«Зеленском  тяжело иметь свой медиаре, потому что у него сейчас большая война с Ринатом Ах&метовым, которому принадлежат телеканалы «Украина» и «Украина 24». У него с Петром Порошенко давняя война, а тот имеет отношение к «Прямого» и 5 каналов. Единственный человек, который ему дает свои медиа на аутсорс,  — это Игорь Коломойский и 1+1. Конечно, ICTV тоже пускает команду Зеленского на свои ресурсы. Но у власти нет информационного канала, на который можно нон-стоп приходить. Из-за этого они страдают,  — объяснили мотивацию власти Украины на радио «НВ».

При этом ресурс отмечает:  финансирование телеканала увеличили в более 6 раз. Но самое главное, что запускать телеканал «Рада», по информации канала, будет медиаменеджер Алексей Семенов, занимавшийся аналогичной деятельностью на медиаресурсах подсанкционного Виктора Медведчука: NewsOne, 112, Kyiv Live.

Но даже сейчас, когда «Совет» говорит в тестовом режиме, он уже стал фигурантом многочисленных медиаскандалов. И речь даже не о том, как пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко неожиданно зашел в кадр прямого эфира телеканала.

 

Порошенко зашел в студию, расположенную в помещении парламента. Там продолжался утренний прямой эфир и разговор с нардепом от «Слуги народа», главой Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым.

Он подошел к ведущим и, стоя спиной к камере, заявил, что телеканал препятствует работе народных депутатов.

От приглашения сесть за стол и присоединиться к разговору Порошенко отказался. Затем политик развернулся лицом к камерам и заявил уже, что на обновление парламентского телеканала были «незаконно израсходованы средства налогоплательщиков».

Впоследствии стало известно, что «Совет» пытается привлечь к переформатированию телеканала скандально известного политтехнолога Владимира Петрова, который является организатором секс-скандала о якобы домогательстве со стороны полицейского Александра Варченко, жена которого на тот момент работала первой заместительницей главы Государственного бюро расследований.

/>Накануне появились видеоролики с ведущими канала &lquo;Рада». В видеоролике в роли новых ведущих были представлены не только Петров, но и близкий к Владимиру Зеленскому блогер Сергей Иванов и ряд бывших работников украинских телеканалов. «изюминкой» первого появления господина Петрова на парламентском канале, как рассказал сайт «Гордон», стало сравнение эксканцлера Германии Ангелы Меркель со свиньей.

«Если мы уже заговорили о свинье — не могу не вспомнить Ангелу Меркель. Я сейчас обращаюсь к владельцам тату-салона, которые пытались татуировать свинью и которым этого не дали сделать. Ребята, я думаю, никто из украинцев не будет против, если вы поймаете Меркель и набьете на спине эту церковь с куполами. […] Можете ей на ягодицах набить ее настоящее имя «Ангела Штирлиц». […] Словом, Ангело, приезжай в Украину, будем бить тебе на плечах погоны подполковника ФСБ», — сказал Петров в эфире 14 декабря.

Впрочем, вскоре «Совет» опровергла приглашение к работе этих одиозных персонажей. «Телеканал Совет не имеет никакого отношения к видеоролику, который распространяется в соцсетях и анонимных телеграмм-каналах. Мы не несем ответственности за его наполнение и содержание. Наши сотрудники не проводили и не согласовывали этот ролик. Это видео не будет выходить в эфире нашего телеканала», — заявили в пресс-службе канала.

Также канал «Совет» уже успел стать объектом журналистских расследований. Как сообщил проект «Наши Деньги» со ссылкой на систему «Прозорро», за цикл телепрограмм и дизайн студии они готовы потратить 15,1 млн гривен. Но самое интересное здесь не сумма, а исполнитель — ООО «Кинокот». Они должны создать творческую концепцию и создать цикл информационных телепрограмм и ток-шоу.

 

Которая, по утверждению проекта, принадлежит Григорию Зинченко, Александру Ковтуну, Евгению Ларину и Владимиру Оселедчику. Которые якобы были одними из подрядчиков форума «Украина30», инициированного Владимиром Зеленским, а организовала компания жены Кирилла Тимошенко, заместителя главы офиса президента. Кроме того, упомянутый Селедчик в 2011 году продюсировал шоу «Миллионер — горячее кресло», которое вел Зеленский».

Также компания «Кинокот» участвовала в съемке шоу «Рождество с Магой» на канале «112 Украина», ток-шоу «Народ против» и «Говорит Украина» на каналах «Украина 24» и «Украина» Рината Ахметова. Компания победила в конкурсе из-за переговоров со ссылкой на художественные конкурсы.

Тем временем сайт «Украинские новости» поднял занавес таинственности над зарплатами на государственном канале Так, руководитель парламентского телеканала «Совет» Вадим Перенчук заработал за ноябрь 67 тысяч гривен.

Еще одно упоминание канала, которое, впрочем, может свидетельствовать о качестве репортерских кадров и активно просматриваемых в «Ютубе», можно отнести к разряду курьезов. Когда его журналистка во время прямого включения 18 декабря дважды неудачно пыталась произнести слово «архистратиг» — во время прямой трансляции возле экуменического храма Архистратига Михаила и Украинских новомучеников УГКЦ в Киеве.
А журналист Алексей Братущак заметил еще один сокрушительный провал «Советы».

 

«Журналистку независимого и неподконтрольного телеканала «Совет» подпускают к самому. До Зеленского. И мы слышим актуальные для всего общества вопросы: где будете праздновать, что будет на столе? Как говорится, «хард-ток». Ну, в стиле влащенного ордона, — написал Братущак в своем блоге.

 

— А дальше к Зеленскому пытается подойти журналист УП Михаил Ткач. Но на его пути появляются бодигарды. И оттесняют от САМОГО. Телеканал «Совет» дает это в прямом эфире. И все могут увидеть: вот журналист, вот его не допускают охранники, вот Зеленский пытается вмешаться, вот его хватает за руку Николай Тищенко, вот Елена Зеленская берет мужчину под руку. И все, президента уже не интересует, что там его охранники поступают с журналистом. Все это можно увидеть на видео».

…Также не утихают скандалы и по каналу «Дом». После обнародованной в ряде СМИ идеи объединить его с «Советом» и частным «24 каналом», считающимся близким к мэру Львова Андрею Садовому, недавно Комитет Верховной Рады Украины по правам человека рекомендовал принять во втором чтении и в целом проект изменений в закон, которым разрешат канал «Дом» попасть в Универсальную программную услугу, которая бесплатно предоставляется по всей Украине. В настоящее время в Универсальную программную услугу входят «Общественное» и канал «Совет».

«Таким образом, государственный русскоязычный канал «Дом», который создавался для вещания на временно оккупированные территории, де-факто выходит в общенациональный масштаб и сможет конкурировать с частными телеканалами», — отмечает «Детектор медиа».

 

На его деятельность планируют потратить 10 млн гривен, и при этом эксперты заявили: он может стать личным рупором президента Владимира Зеленского.

>

 

Как подтверждение этого тезиса — данные организации «Честно», проанализировавшей 61 программу канала. Больше всего сюжетов было именно о Владимире Зеленском, программе «Большое строительство» и успехи партии «Слуга народа».