Зе-рейтинг — прежде всего: опасность властного популизма среди разгара войны

И недели не проходит, чтобы заинтересованные политикой не перемели дежурные военные, но и политические подтексты разных движений Банковой.

Нарушение, которое украинские политики объявили на период войны, должно было произойти. Ибо как без «прощупывания» политической игры власть имущие.

 

Похоже, нас ждет жаркое лето не только от огней и взрывов войны, но и из-за внутриполитической борьбы. Это фирменный стиль сегодняшних жителей офиса президента.

 

Чего стоит только то, что власти устроили информационную блокаду нелюбимым СМИ, создав свое медийное прокрустовое ложе в стиле кремлевской пропаганды — «Единые новости».

 

А опальных медийщиков назвала «нарциссами». Очевидно, пренебрег очень важной составляющей информирования общества: у людей в критические периоды растет спрос на антисистемные вещи, чтобы можно было сравнивать, анализировать и делать собственные выводы.

 

А в ситуации моновещание такое системное вылизывание власти вызывает обратную реакцию — неприятие.

 

Но господин Зеленский не особенный, он, как и все в большой политике и бизнесе, мотивируется тремя вещами: властью, деньгами или сексом в третьем значении — очень хочет всем без исключения нравиться. И активизация и поддержка этой сексуальной опции как раз возложена на платформу «Единых новостей».

Зеленский начал острую борьбу за свое политическое будущее, пытаясь втянуть в свои игры всех. Даже Запад. Он там сейчас очень красиво выглядит, и именно Запад для президента пока лучший пиарщик.

Повестка дня политическая

Итак, топор политического противостояния откопали с пафосом. Махнули ею сразу по нескольким знаковым фигурам украинской политики и войны с россией.

Топовый персонаж, с которым у власти древняя заруба, — это, конечно, Петр Порошенко. На него информационно спустили с цепи для этого же и взятого под стражу Медведчука.

Можно было бы спросить: зачем власти захотелось не выпускать Петра Порошенко на Генассамблею НАТО, если бы не знали нынешние на Банковой, что пятый президент имеет вес и влияние за границей. Что талант дипломата ему не занимать.

Отважный командный атлант южного фронта Украины генерал Марченко под подпиской о невыезде мужественно защищает Николаевщину.

За что уволили начальника СБУ Харьковщины Романа Дудина? За то, что, как он сам написал в своем фейсбуке: «Единственное, за что меня можно наказать с начала войны, — это за то, что я 24 февраля выдал оружие людям.

 

Но если бы я этого не сделал, Харьков был бы оккупирован. В первые дни февраля, когда западные СМИ постоянно «кричали» о вероятности российской интервенции, «пришло сообщение о том, что из Харькова выводят 92-ю бригаду.

 

Город оставался без боеспособных частей ВСУ. Сейчас помню об «офигировании» от ситуации, а также встреча с В. Залужным на трассе и договоренность об уходе бригады до 1 марта.

 

Бойцы именно этого подразделения приняли на себя первые бои, а « наружка» СБУ снимала координаты для «арты», подъезжая вплотную к колоннам россиян».

Далее — за что «травят» отважного военного журналиста Юрия Бутусова с угрозой-призывом посадить за «шпионаж»?

За что заведенные до сих пор висят уголовные дела над Александром Турчиновым, Татьяной Черновол, которых просто из окопов вызывают в суд.

А за что под раздачу уже попала эксомбудсман по защите прав человека Людмила Денисова? Как посмела миру рассказывать всю правду жестокой расправы с украинцами — взрослыми и малыми? Депутаты Европарламента были немало удивлены этой отставкой.

Ну, Денисова для «слуг» политически чужда — она из той части команды Юлии Тимошенко, которая слилась с Народным фронтом Арсена Яценюка.

А вот почему получила на орехи и своя «слуга» — министерша по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук? Тоже много говорила вообще? Про что? Об обмене пленными, особенно в отношении защитников Мариуполя — «азовцев».

К кому следующему у власти будут претензии криминального характера, или, случайно, не к самому генералу Залужному? в стиле размышлений арестованного и обвиняемого в государственной измене Виктора Медведчука против Петра Порошенко. Это должно было произойти.

 

И если бы Порошенко не было, то его следовало бы придумать. Потому что нужно готовиться к выборам, а война обострила в обществе свои топоры большого количества вопросов из разряда «измены» к действующим чиновникам.

Услышали ли мы что-то новое в обнародованных СБУ «видеооткровениях» Медведчука? Конечно, нет. Он с точки зрения суда – ценная личность. А вот с точки зрения публичного дискурса его репутационный вес, как говоря, крайне мал. Доверия к его словам еще меньше.

А что, кому-то другому можно и не поверить, а вот Медведчуку? Подумаешь, ему светит пожизненное «За измену Родине». Он просто кум путина. Зачем ему лгать?

 

Кум того самого путина, который ненавидит украинский народ и готов его физически уничтожить. Посмотрите на гетто в Мариуполе и не думайте, что во Львове было бы лучше.

А что мы действительно должны услышать с показов главного руководителя агентурно-коллаборационной сети России в Украине Медведчука? Может о том, что создавал в Украине сеть ФСБ на протяжении всех лет независимости?

 

Может, о том, как РФ проводила и финансировала политическое влияние на Украину? Через Партию регионов, ОПЗЖ, контролируемых псевдонационалистов?

Может, мы хотели услышать о каналах финансирования пятой колонны. О ведении информационной пропаганды, финансировании телевизионных, печатных, интернет-СМИ и ключевых исполнителей этих задач: редакторов, журналистов, политологов, экспертов.

Мы хотели бы услышать о ключевых агентах, которые сейчас сдают данные о передвижении и перебазировании наших войск: боеприпасов, запасов топлива, критической инфраструктуре.

Мы хотели бы услышать о структуре и руководителях этих агентурных сетей. А также о сети коллаборантов ОПЗЖ, которые становятся основой коллаборантской власти на оккупированных территориях.

 

А еще хотели бы услышать расстрел Майдана в 2014 году и содействие организации этих расстрелов — пророссийских политиков внутри Украины с именами, фактами, цифрами.

 

Хотелось бы услышать об организации сепаратистского мятежа на Донбассе в 2014 году и задействованной в этом агентуры Партии регионов. Также с именами, фактами и цифрами.

Об организации событий в Одессе 2 мая 2014 года. Об оправдании российской агрессии и продвижении идеи «русского мера» в Украине на протяжении всей войны.

 

Почему никого не интересуют показы Медведчука на его кума путина? Также с именами, фактами, цифрами. А еще Медведчук – mdash; все еще совладелец телеканала «1+1», являющегося главной звездой объединенного телемарафона.

Но ничего из вышеупомянутого, похоже, не интересует ни ОПУ, ни спецслужбы. Вместо этого обществу подсовывают какую-то дешевку, фуфло, фейк, слепленный на колене.

Подозреваемый зачитывает на камеру согласованный текст, очевидно направленный против главной оппозиционной силы, не прошедшие никакой верификации голословные утверждения и таким нехитрым образом возвышенные обществу. Такое ощущение, что только эти показы и были нужны режиссерам этого видео.

Зачем таким образом СБУ во время войны влезает в грязные политические игры? И именно такая идиотская политическая игра, срежиссированное представление раскалывает страну, вместо того чтобы ее объединять во время войны.

Один вопрос: зачем? Может, потому, что общество начало задавать неудобные вопросы о провале подготовки к войне, о которой, как сказал президент Зеленский иностранным журналистам, он знал еще за год до начала?

В целом в нашей сегодняшней политической ситуации немало непонятного с неясными перспективами.

Наперсточная игра популистов

На Западе сначала скептически относились к способности Украины защитить себя, не доверяли нашим словам, когда мы говорили, что у нас есть украинская политическая нация, что украинцы едины в патриотическом порыве.

  > Теперь слышим от западных партнеров, что Украина сопротивляется, в частности, потому, что у нее есть лидер — президент Владимир Зеленский, с которым украинцам невероятно повезло.

 

Да, нам действительно повезло в том смысле, что нашим президентом является русскоязычный еврей, это сразу рубит под корень всю российскую пропаганду об «украинских нацистах» у власти.

 

И мы защищаемся не потому, что у нас такой президент, а потому у нас такой президент, потому что украинцы защищаются. Потому что есть армия и общество, ведущие эту борьбу.

В то же время, довоенный популизм президентской команды снова на пьедестале. Послушайте, что говорит Андрей Ермак, не говоря уже об Алексее Арестовиче.

 

Они повторяют мантру о величайшем лидере. Ермак, выступая в Chatham House, сказал, что Украину так много критиковали за отсутствие реформ, а теперь вы видите, как мы сопротивляемся, поэтому мы все делаем верно.

Казалось бы, власть имела расти и делать выводы из собственных ошибок, но вместо этого и дальше руководит популизм, нападения на оппозицию, порой совсем мелочные, чувствительные. Ермак рассказывает, что если бы Зеленский был президентом в 2014 году, мы бы не сдали Крым.

 

Но вспомним, Зеленскому, чтобы стать президентом в 2014 году, нужно было бы по меньшей мере быть на Майдане, а не рассказывать об «ебонитовых палочках», а в 2016 году — о «стране-порноактрисе». Хотя экзистенциальная ситуация войны дает возможность проявиться как лучшим, так и худшим чертам, и в случае президента проявились лучшие. до войны, может усилиться.

 

Есть опасность попыток монополизировать власть. Вспомните, что в выступлении перед российскими журналистами Зеленский сожалел об отсутствии абсолютного большинства его партии и на местах.

Принят закон, фактически блокирующий участие иностранцев в наблюдательных советах государственных компаний, ведь ставит в условие физическое присутствие на их заседаниях. Этого нельзя было сделать даже во время пандемии. А что говорить о войне. И заявление генпрокурорки Ирины Венедиктовой о продолжении дела Порошенко усиливает впечатление, что власти думают не только о победе в войне, но и о собственных послевоенных рейтингах, а это уже досадно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.