Здравствуйте, дед, которого я никогда не видел!

Здравствуйте, дед, которого я никогда не видел!

Впервые вижу своего деда Ивана. То ли в доме бабы Саши малышом я к тем фото не присматривался, то ли бабка их и не выставляла, но только теперь благодаря двоюродной сестре Валентине Романович я могу увидеть деда Ивана Самойловича Лазаренко, которого убили советские партизаны.

На этом фото из группы «История с. Авдеевки» род Лазаренко, род моей матери. Она на руках у своей матери, а моей бабы Саши. Ориентировочно это фото 1938 – 1939 года, потому что мать 1936 года, а тетя Анюта – 1934 (стоит рядом, потому что уже старшенькая).

Почему баба Саша – в то время молодица, без платка, когда даже маленьких детей позапинали – не понятно. Но это точно она, потому что узнаваема. А остальные люди на фото можно различать только по словам Валентины Романович. Она пишет: «Это фото сделано до Великой Отечественной войны. Здесь большая семья Самойла Лазаренко (моего прадеда). У него было 4 сына (Даниил, Тимофей, Иван, Андрей) и сестра Горпина.

На фото слева Кристина Лазаренко ( жена Тимофея), дальше двоих не знаю, возможно, кто-то из братьев, потом мой дед Иван Самойлович Лазаренко и чуть ниже его сестра Горпина Самойловна Лазаренко (в замужестве Ходот). Во втором ряду третья в белой кофте моя баба Лазаренко Александра Терентьевна (жена Ивана). На руках держит дочь Софию (в замужестве Чепурна), далее в ожерелье стоит моя мама Анна Ивановна Лазаренко (замужество – Романович) и Мария Демьяновна Ходот (в замужестве Лазаренко) – дочь Горпины. Хотелось очень знать о других». Методом логических умозаключений пришли с ней к выводу, что первый слева в верхнем ряду — Тимош Лазаренко, потому что единственный в галстуке и с орденами. А мы знаем, что был он каким-то начальником на пеньковом или на пеньковом. кирпичном заводе, откуда и пошел в тюрьму после пожара, в котором был обвинен Далее очевидно Даниил Лазаренко Застреливший партизана, который, по словам немцев, убил его брата Ивана Могила того партизана на окраине села и нас, малыми пионерами, водили туда — интересно, учителя же знали, что это мой родственник его убил и не сказали… А всю семью деда Даниила красавицы выслали на Урал, где их младшие стали, наверное, русскими и еще, гляди, кто-то из правнуков может и воюет против Украины…

А за что убили деда Ивана? Был смышлен – перед войной работал чуть ли не лесником, а потом поручили отогнать скот за линию фронта, что он и сделал. Его в хаосе не мобилизовали, и он вернулся домой. А тут немцы искали некоммунистов для управления оккупированной территорией и к нему: «Иди в полицию!» (или старостой?). Дед отказывался и тогда ему сказали, чтобы ехал решать это в волость – в Понорницу. После визита в понорницкое начальство он заехал к куму в Криски, изрядно выпили (не знаю — с горя или с радости?), лег на сани, хорошим кожухом укутался и лошадь везет себе. Дело было зимой. А партизаны перестрелили, застрелили и забрали кожуха. Потому что кожух хорош. Конь знал дорогу и привез его мертвого. Так рассказывала мне мать Софья – та, что в полосатом каком-то бахамане на руках у бабы Саши. По другой же версии он таки был в полиции, а мать могла смягчить всю эту историю из-за моего мятежного характера, чтобы не навредить в жизни…

Могила деда Иван на кладбище возле МТС. Через несколько могил еще одна могила жертвы советских партизан – о. Мисаил, настоятель авдеевской церкви. Судя по имени, это был монах. По рассказу Михаила Кашича, священника куда-то позвали для какой-то требы, а партизаны заказали, чтобы не уходил. Но как же он не пойдет, если это его обязанность?! Отслужил и возвращался лесом – партизаны перестрелили и убили. Да еще так жестоко: головой о пень так ударили, что и мозги выскочили…

Обещал мне нынешний настоятель авдеевской церкви о. Василий, еще в московском патриархате, упорядочить могилу своего предшественника по церкви.

…Всматриваюсь в невиданное до сих пор лицо своего деда. И вижу не только сходство с лицом его дочери, но и моей матери Софии, но и жестокость того времени. И вижу трагедию рода, уничтоженного, как все украинские роды, только за то, что были украинцами.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.