Завершить двухнедельную самоизоляцию можно самостоятельно

В течение четырех месяцев на базе КНП «Черниговский областной центр общественного здоровья» ЧОР работает областная «горячая» телефонная линия по противодействию коронавірусній инфекции (0800507070).

Завершити двотижневу самоізоляцію можна самостійно

За это время на нее поступило около тысячи звонков от жителей Черниговщины и других регионов Украины. В последнее время людей все больше интересует вопрос относительно алгоритмов прекращения 14-дневной самоизоляции для тех, кто возвращается из-за границы, а именно из стран «красной зоны». По этим вопросам специалисты «горячей» линии дают исчерпывающие консультации.

Поэтому сообщаем, что человек, который возвращается из страны «красной» зоны, должна пройти самоизоляцию в течение 14 дней, установив у себя на телефоне приложение «Действий дома», но по желанию можно также пройти ПЦР-тестирования в любой лаборатории, аккредитованной Центром общественного здоровья. В случае отрицательного теста самоизоляция прекращается.

Кстати, об этом на своем брифинге отметил и Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, подчеркнув, что результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) лаборатория, которая непосредственно выполнила исследования, вносит в электронную систему Центра общественного здоровья Украины которые автоматически синхронизируются с сервисом «Действий дома».

После этого о разрешении на прекращение самоизоляции лицо будет проинформировано соответствующим сообщением сервиса «Действий дома».
На официальном сайте Министерства здравоохранения Украины размещен обновленный алгоритм прекращения 14-дневной самоизоляции.

В нем, в частности, сообщается: досрочное прекращение самоизоляции в связи с пересечением государственной границы или пунктов въезда на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь в течение последних 14 дней возможно:
– только для лиц, которые находятся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в течение последних 14 дней;
– только на основании отрицательного результата ПЦР-исследования, осуществленного с целью прекращения самоизоляции/обсервации после пересечения рубежа и КПВВ;
– только по результатам исследования лаборатории.

То есть лицо должно сдать собственный биологический материал на ПЦР-исследования лаборатории аккредитованной Центром общественного здоровья, предварительно заполнив информированное согласие на обработку данных. В форме необходимо обязательно отметить факт пересечения границы, если он произошел в течение последних 14 дней, а также точную дату прибытия на территорию Украины.

Для избежания нежелательных последствий в форме следует указать номер телефона, который был использован для установки приложения «Действий дома».

КНП “Черниговский областной центр общественного здоровья” ЧОР