Site icon Черниговская правда

Защитник Чернигова с позывным «Профессором»: войска воюют и оба его сына

Защитник Чернигова с позывным «Профессор&raquo

Сергей Лепявко Из профессора Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя заслуженный деятель науки и техники Украины доктор исторических наук Сергей Лепявко превратился в воина украинского войска. С позывным товарищи не заставили себя ждать: им логично стал «Профессор».

О себе и своем решении идти в армию рассказывает скромно и стыдно, почему и сам удивляется.

«С первых дней войны Чернигов стал одним из основных узлов обороны Украины в целом и Киева в частности, — начинает так по-научному Сергей. – Мне как черниговцу было важно стоять на улицах своего города и защищать его. Лично я боялся, что придется воевать в руинах Екатерининской церкви или Спасского собора. Но точно знал, что оттуда я уже не уйду. Это был бы последний пункт моей жизни.

Сергей Лепявко – автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий. А сфера научных интересов включала среди прочего историю украинского казачества, военную историю, историю Чернигова. Поэтому и на события в Черниговской области смотрел с исторической точки зрения.

«Что будет война сейчас и при этих обстоятельствах, сомневался. Я говорил так: сомневаюсь, что есть основания экономические, политические или какие-нибудь другие, но если делать поправку на больную голову путина, то может быть что угодно. …Мы живем в большое время. И я уверен, что мы закончим эту войну победой».

К началу полномасштабного вторжения россии в Украину мужчина был во Львове. И сразу поехал на родину. Кроме Сергея, в украинском войске воюют и оба его сына. Говорит, для них это естественно. Так же как и для всех его собратьев-добровольцев в отдельном подразделении оперативного командования «Север». Убежден, что «это решение было очень сознательным, речи нет, что и смелым».

«У меня еще есть несколько недописанных книг. Поэтому должны быть уверены: вернемся к мирной жизни, все свои личные и творческие планы выполним. А темная буря, которая сейчас нависла над нами, рассеется, и все будет хорошо, — оптимистично настроенный «Профессор».

Источник: ОК "Север&quot ;

Exit mobile version