Зарубежные компании активно выводят из Украины капитал: почему это происходит

Пока Нацбанк находится под контролем Зе-власти, их совместные решения будут провоцироваться (Фото с сайта fakty.com.ua.)

Украина продолжает жить в долг.

 

Финансовая ситуация в государстве продолжает находиться в зоне высокого риска — и это является следствием угрожающей политической ситуации и непрофессионального государственного руководства.

 

Поэтому решения высшего руководства только усугубляют проблему, а ключом к ее решению становится международная помощь.

> Ставка, разрушающая курс

Международные резервы Украины достигли 30,5 млрд долларов — в ноябре они выросли на 3% благодаря поступлению очередного транша Международного валютного фонда. Впрочем, рисков для финансово-экономической системы нашего государства остается еще много.

 

Среди них — усиление геополитических рисков, связанных с возможной военной агрессией со стороны России. Украинские власти и западные партнеры в последнее время обращают внимание на обострение Россией ситуации с безопасностью на Донбассе, наращивание российских сил вдоль границы с Украиной, опасность нового российского вторжения и усиление российской дезинформации.

Этот фактор, как и попытка властей бороться с инфляцией, которая так и не опускается ниже показателя в 10%, стал причиной повышения Национальным банком учетной ставки на пол процента: с 8 до 9%.

 

«К сожалению, именно из-за этого фактора мы видели снижение цен на украинские активы, мы видели дополнительное давление на валютном рынке. Конечно, это не способствовало снижению инфляции, — заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук. — Мы надеемся, что сейчас это напряжение будет постепенно уменьшаться. Мы уже видим и на валютном рынке определенные признаки стабилизации, возвращение ревальвационного давления, которое сохранялось до эскалации этого военного конфликта. В то же время в будущем, если говорить о реальном секторе экономики, он не ожидает &laquo ;существенной отсрочки инвестиционных решений».

Однако если мы говорим о том, что может реализоваться риск полноценного военного конфликта, то это совсем другая ситуация, мы будем иметь совсем другие последствия для украинской экономики&raquo ;, — подытожил Николайчук.

По утверждению представителей НБУ, решение о росте учетной ставки направлено на нивелирование влияния дополнительных проинфляционных рисков, улучшение инфляционных ожиданий и обеспечение устойчивого снижения инфляции до цели 5%.

В октябре рост потребительских цен притормозил до 10 ,9% в годовом исчислении. По оценкам Национального банка, в ноябре инфляция продолжила замедляться.

 

Этому и в дальнейшем способствовали исчерпание низкой прошлогодней базы сравнения, лучшие урожаи, административные решения относительно тарифов ЖКХ и влияние предыдущих решений по усилению монетарной политики.

 

Эффекты от текущего ослабления гривны до доллара США частично компенсируются ее укреплением в другие валюты стран — основных торговых партнеров.

Впрочем, эксперты сомневаются, что такая инициатива НБУ даст свои результаты, и утверждают, что рост ставки — бесполезно с точки зрения борьбы с инфляционными рисками, но при этом оно наносит ущерб для населения и бизнеса, поскольку может усложнить доступ к кредитному финансированию. А значит, вызвать рост курса доллара по отношению к гривне.

Эксперт Сергей Родлер считает, что НБУ, обосновавший повышение ставки нарастанием инфляционных рисков, «никак их не контролирует». Воздействие инфляции предлагает снижать другими способами.

 

«К примеру, в Китае активно боролись с ростом промышленной инфляции, но делали это путем борьбы с настоящим источником проблемы — дефицитом сырьевых товаров и возникшей электроэнергии, — отметил Родлер, добавив, что НБУ пытается повысить с помощью роста ставки привлекательность ОВГЗ среди нерезидентов, сокративших свой портфель в ноябре на 3,07 миллиарда гривен.

Курс гривны, по его словам, может откатиться до 27 гривен за доллар, но после этого следует ожидать штурма уровня 27,4 гривны и дальнейшее движение в сторону отметки 28 гривен за доллар.

Вывод капитала и давление на НБУ

Еще одна проблема, негативно влияющая на отечественную экономику и главные макроэкономические показатели, — вывод капиталов за границу. Национальный банк прогнозирует вывод бизнесом дивидендов из Украины на 8 млрд долларов в течение 2021 года. Показатель может вдвое превысить сумму за 2020 год, сообщил замглавы НБУ Сергей Николайчук на брифинге.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда предприятия с иностранным капиталом существенно увеличивают свои выплаты по дивидендам. За первые 11 месяцев 2021 года репатриация дивидендов составила 7,5 млрд долларов, — сказал банкир, добавив, что при этом такие предприятия реинвестируют в Украине значительную часть своих доходов. По итогам 2021 года, приток прямых иностранных инвестиций ожидается на уровне 6, 5 млрд долларов.

По оценкам НБУ, в 2022 году размер реинвестирования будет ниже, однако ожидается поступление новых средств из-за границы от материнских компаний, а также открытие новых проектов. В регуляторе ожидают, что по результатам 2022 года прямые иностранные инвестиции возрастут на 5,5 млрд долларов и составят около 3% ВВП.

 

Для этого Нацбанк в июле 2019 года НБУ , согласно дорожной карте по либерализации валютного рынка, отменил все ограничения на репатриацию дивидендов для улучшения инвестиционного климата в стране.

 

Следовательно, объем репатриации дивидендов из Украины по итогам 2020 года увеличился на 19,4% по сравнению с предыдущим годом и составляет 3,7 млрд долларов. Годом ранее, в 2019 году, бизнес вывел из Украины дивидендов на сумму 3,1 млрд долларов.

В такой ситуации Украина не может обойтись без транша Международного валютного фонда. Сейчас Национальный банк и МВФ планируют начать уже в следующем году переговоры о новой программе сотрудничества. Глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил, что сотрудничество с МВФ — это прежде всего о репутации и доверии.

«В конце концов, это также и о деньгах», — добавил глава НБУ, напомнив о получении Украиной второго транша в рамках программы stand-by в ноябре этого года по итогам первого пересмотра. Выводы МВФ также разблокировали для Украины 600 млн евро транша от ЕС. Вместе с тем Кирилл Шевченко не забыл и о ложке дегтя, прокомментировав чрезвычайно чувствительный для наших европейских партнеров вопрос независимости НБУ, являющийся одним из структурных маяков Меморандума с Фондом.

 

Он рассказал, что одно из главных требований Запада к Украине в финансовой сфере — независимость регулятора — фактически не выполняется, и заявил о давлении со стороны «определенных лиц».

«Я был под давлением с момента моего назначения, — подчеркнул он. — Речь идет о давлении определенных лиц на процесс принятия решений внутри НБУ, информационные кампании в прессе, направленные на топ-менеджеров Нацбанка, даже уголовные дела»,­­— объяснил Шевченко, добавив, что Национальный банк Украины провел большую работу по стабильности на финансовых рынках, самую прибыльную банковскую систему за всю историю, большую работу по независимости НБУ.

Помощь от «короны»

Также Украина получает помощь в преодолении последствий коронавируса. Первую порцию помощи на 50 миллионов евро мы получили от Европейского инвестиционного банка.

 

«Эти средства помогут Министерству здравоохранения’я закупить вакцины от «Ковид-19», обеспечив значительную долю от количества, предусмотренного национальным планом вакцинации Украины в 2022 году», — сообщили в Министерстве здравоохранения Украины, и что эта финансовая операция является частью общей инициативы Team Europe по реагированию на вызовы пандемии.

«Для более быстрого привлечения средств нам удалось внести изменения в уже утвержденный и действующий кредит. 50 млн евро, перепрофилированные для этой цели, будут использованы для оперативной закупки вакцин», — заявил глава представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон. году на сумму 400 млн евро.

Еще одну помощь мы должны получить от Всемирного банка на сумму 150 миллионов долларов для проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине». Эти средства помогут предотвращать, выявлять и реагировать на угрозы, вызванные пандемией коронавируса, а также укрепить национальную систему здравоохранения Украины. 120 миллионов долларов дополнительного финансирования помогут правительству Украины закупить 16,5 миллиона доз вакцин, которых достаточно для вакцинации около 20 процентов населения.

 

Это также позволит 10 миллионам человек из приоритетных групп населения получить полную вакцинацию. Остальные 30 млн долларов будут направлены на финансирование других аспектов кампании по вакцинации, таких как информационные технологии, коммуникацию с общественностью, усиление состоятельности, а также закупку оборудования для обеспечения холодовой цепи и управления отходами.

Ранее для усиления реагирования на пандемию COVID-19 Всемирный банк выделил Украине 155 миллионов долларов. С начала пандемии ВБ в целом предоставил Украине 1,8 млрд долларов для бюджетной поддержки и инвестиционных проектов.

А ТЕМ ВРЕМЕНИ…

Только не перепутайте!

Российский «Сбербанк», несмотря на войну России в Украине, до сих пор работает на отечественном финансовом рынке. На днях он сменил свое название на «Международный резервный банк — МР Банк». «Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество между нашими финансовыми учреждениями», — говорится в письме банка, которое было направлено в адрес других украинских банков.
Как известно, в конце августа 2021 г. Верховный Суд завершил рассмотрение дела украинского «Ощадбанка» против «Сбербанка России» и АО «Сбербанк» и признал за нашим «Сбербанком» право на торговую марку «Сбербанк» на территории Украины. В ноябре русский «Сбербанк» принял решение изменить название одноименной «дочки» в Украине.

Кстати

Америке также не сладко

Индекс потребительских цен в Соединенных Штатах ускорился до 6,8%. наивысшего значения почти за 40 лет. По данным агентства «Блумберг», против ноября 2020 года инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8%, на 0,8% выше октябрьского уровня.

 

Базовая инфляция, исключающая индексы на нестабильные категории продукции типа энергоносителей, выросла на 0,5% в месячном измерении. В годовом — на 4,9%, что тоже является рекордом за 30 лет. После публикации данных котировки доллара и доходность десятилетних бонд Казначейства США упали.

Ускорение инфляции обусловлено стремительным подорожанием сразу нескольких категорий товаров: газа, жилья, продовольствия и транспорта.

Такой уровень инфляции усиливает давление на Федеральную резервную систему по сворачиванию антикризисных мер на заседании на следующей неделе.

>

Ожидается, что ФРС примет решение прекратить выкуп казначейских облигаций и ипотечных бумаг раньше установленной середины 2022 года. Такой шаг позволит ФРС, в частности, начать повышение учетной ставки.

ТЕНДЕНЦИЯ

Китай остановил экономику

рейтинговое агентство «Fitch» снизило прогноз роста мировой экономики на 2021 год до 5,7% с 6%, ожидавшихся в сентябре, а на 2022 год — до 4,2% с 4,4%.

 

«Масштаб и продолжительность глобального инфляционного шока застали неожиданно большинство экспертов и представителей центральных банков, и этот фактор способствует более раннему старту глобальной нормализации денежно-кредитной политики, — сообщают международные аналитики.

 

— При этом темпы роста спроса в мировой экономике в последний год значительно опережают рост предложения. Из-за проблем, хранящихся в цепочках поставок, реальный мировой ВВП в третьем квартале повысился меньше, чем ожидалось, а цены увеличились больше, чем ожидалось. Fitch снизило прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,7% с 6,2%, на 2022 год – mdash; до 3,7% с 3,9%. Прогноз повышения ВВП еврозоны на 2021 год снижен до 5% с 5,2%, на 2022 год оставлен на уровне 4,5%. Прогноз роста китайской экономики на этот год снижен до 8% с 8,1%, на 2022 год. до 4,8% с 5,2%.

 

Эксперты отмечают, что снижение прогноза роста мирового ВВП на 2022 год в значительной степени обусловлено ожидаемым замедлением роста в Китае. остальных развивающихся экономик в этом году составит 5,7%, в следующем — 4,6%.