Запрет на закупку молока второго сорта пока не вводится

Заборона на закупівлю молока другого ґатунку поки що не запроваджується

До 1 января 2020 года молоко второго класса будет приниматься перерабатывающими предприятиями на любые цели.

С 1 января 2020 года по 1 января 2022-го будет установлен переходный период, в течение которого молоко второго сорта будет приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных или казеина). Об этом отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время интервью одному из украинских телеканалов.

Вместе с этим, с целью повышения качества молока и установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований относительно безопасности, качества и гигиены при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов, Минагрополитики разработало проект приказа «Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов».

Указанные требования имеют целью ввести надлежащую производственную практику производства, переработки, введение в обращение молока и молочных продуктов.

Для обеспечения надлежащего качества и безопасности при производстве молока государство оказывает значительную финансовую поддержку. Да, воспользоваться средствами и повысить качество своей продукции производители могут в рамках программы поддержки животноводства (4 миллиарда гривен на 2018 год) и программы развития фермерства и кооперации (1 миллиард гривен)