Запад должен выплатить Украине компенсацию за отказ от ядерного оружия — Данилов

Алексей Данилов заявил, что Украина должна получить компенсацию за отказ от ядерного оружия.
(Фото СНБО Украины)

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Украина должна получить весомую компенсацию от стран-подписантов Будапештского меморандума, поскольку в 19 обмен на гарантии безопасности, а фактически ее обманули.

 

Как информирует Украина молодая, об этом он заявил во время  своего интервью одному из СМИ.

p>

 

"В 1994 году, когда нас, я извиняюсь, обманули, когда ядерные боеголовки забрали. Передали их куда-США договорились, что их забирает РФ» — напомнил он. 

 

Данилов добавил, что в результате такого решения Россия шантажирует весь мир, в том числе и США, а Украина осталась без оружия, которое могло бы защитить его территориальную целостность.

 

«Поэтому мы должны за это получить компенсацию. Я уже не говорю о том, что никакой компенсации адекватной денежной сделки сделано не было. И мы сегодня нуждаемся в помощи, именно в оружии защиты» — сказал Данилов.

 

В 1994 году президент Украины Леонид Кравчук подписал с США, Британией и Россией Будапештский меморандум — гарантии незыблемости границ Украины и безопасности для нее в обмен на отказ Киева от ядерного оружия. Через 20 лет оказалось, что меморандум стоил меньше бумаги, на которой он был написан – Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, а Лондон и Вашингтон реально не вступились за Украину, ограничившись словами и некоторой помощью вооружением.

 

Россия, стянув войска к украинской границе, считает, что гарантий о ненападении она давать не имеет. Ведь все гарантии, мол, уже зафиксированы в 1994 году.

 

Напомним, что весной 2021 года на фоне обострения агрессии России посол Украины Андрей Мельник заявил, что Украине стоит задуматься о возвращении к статусу ядерного государства.

  />  

Как сообщала УМ, решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 августа о введении санкций против 28 физических лиц президентом Украины введено в действие.

&nbsp ;