Залегендованные…

Залегендованные...

То, что наш президент скромно взял на себя труд назначать «национальных легенд Украины», еще можно как-то с усилием и треском натянуть на мозги. В этом укАзном сонме «новолегендаризированных», однако, за небольшим исключением, — люди, явно обделенные всенародной славой. Не возражаю: все они достойники, все достойны высоких государственных наград (слава всем президентам, этого добра у нас хватает), может, даже звание Героя.

Но чтобы так с места и у «легенды», еще и «национальные»? Эх, жил бы этот остроумный серб Радое Доманович, точно написал бы вторую часть своей сатирической «Страдии» — уже на богатом украинском материале. Для тех, кто не читал эту книгу: в некой стране Страдии, безусловно, легендарной в прямом смысле этого слова, граждане были поведены на наградах. Вручали их за все и вся. Одному тамошнему легендарному деду зацепили самый высокий орден за то, что дожил до 80 лет и не умер.

Но вернемся к «легендализованным-2022». В этом году президент явно замахнулся на канонизированную молитвами «Жизнь бозконечную». Назначил «легенд»… посмертно. И тут, боюсь, могут разворачиваться потусторонние силы, души праведные, которые там, «где ни печали ни вздоха», растрогав. Встанет, упаси Боже, непорочная душа Екатерины Билокур и пойдет так прямо на невинную душу Марии Примаченко: «А какими это Вы, Мариечко, калачами поманили смертных из офиса президента, что они Вас в легенды вписали, а меня обошли? Или соплекали подали, или святого Петра внушили явиться к президенту во сне и словцо за Вас шепнуть?» А там, глядишь, не при ночи говорить, и душа Бориса Гмыри или Ивана Паторжинского набухает на душу новопредставленной «легенды» Анатолия Соловьяненко: «А чего это Вы, господин,.. того,.. впереди отца? А?»

И будет нить деликатная душенька Анатолия Борисовича, и будет доказывать корифеям, что это не она, что это, очевидно, сынок, добрая душа при Национальной опере, пусть ему икнется на сем свете, об отце кому надо слово забросил. ..

А там скопятся облаком души гениев, титанов, проводящих: «Агей, капуста головатая, а кому это больше всего в мире памятников поставили? На какую книгу молитесь? Разве я не легенда?» — «А я? Кто мой «Щедрик» на всех языках поет?»- «А я?.. Я же истинная легенда Независимости, за что и убит меня» — «А я?..».

Ой, будут грохотать небеса: рай адом покажется! И все из-за этого бренного легендоназначения, по хорошему президентскому чуду.

Валерий ЯСИНОВСКИЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.