Заявление о Стамбульской конвенции

Заявление о Стамбульской конвенции

Как стало известно, Верховная Рада Украины планирует в ближайшее время рассмотреть ратификацию так называемой «Стамбульской конвенции». Киевская Митрополия Православной Церкви Украины на этот счет сообщает следующее.

1. Православная Церковь Украины последовательно и активно выступает против домашнего насилия как опасного и греховного явления. Вместе с другими Церквами и религиозными организациями ПЦУ поддержал ряд законопроектов, уже ставших Законами Украины, относительно предупреждения домашнего насилия и привлечения виновных к ответственности. По мнению многих экспертов механизмы, уже включенные в законодательство Украины, лучше и более эффективны, чем предлагаемые так называемой «Стамбульской конвенцией», которая является рамочным документом, то есть все равно предполагает внесение изменений в законодательство.

Также Православная Церковь Украины присоединилась к программе создания шелтеров (безопасных пространств) для пострадавших от домашнего насилия и нуждающихся в временном убежище и другой помощи. К сожалению, из-за развертывания широкомасштабной российской агрессии эту программу пришлось изменить с переносом шелтеров в наиболее безопасные регионы Украины.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций совместно с Институтом религиозной свободы и при поддержке Посольства Канады разработал и внедрил программу, призванную помочь духовенству и религиозным общинам более эффективно противостоять злу домашнего насилия.

2. Поэтому любые обвинения религиозного сообщества в целом и ПЦУ в частности в якобы нежелании защитить жертв домашнего насилия совершенно безосновательны, более того – дезинформации.

Позорной попыткой манипулирования общественным сознанием также является желание увязать защиту Церквями и религиозными организациями Украины традиционных для нашего народа моральных и семейных ценностей с якобы «поддержкой российской политики». Действительно, РФ пытается использовать риторику защиты традиционных ценностей в качестве дымового занавеса для прикрытия собственных преступлений. Однако если действовать по логике оппонентов позиции украинского религиозного сообщества, то следует ли отказаться от критики и осуждения нацизма только потому, что Россия использует риторику «денацификации» для оправдания своего нападения на нашу страну?

3. Позиция Православной Церкви Украины (а также позиция УАПЦ и УПЦ КП раньше, к объединению) остается неизменной – наша Церковь вместе со всеми другими Церквами и религиозными организациями, объединенными во ВСЦиРО, выступает против усилий под прикрытием борьбы с домашним насилием внести в законодательство идеологические, мировоззренческие и медицинские понятия «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность» как юридические термины, чтобы в законодательстве подменить биологический пол (женщина и мужчина) гендером – комплексом социальных, психологических и сексуальных представлений. Таким образом, вопреки Конституции Украины предлагается закрепить нормы одной из современных идеологий как обязательные законодательные предписания, хотя ни одна идеология, в том числе гендерная, не может быть признана государством как обязательная.

4. «Стамбульская конвенция» является документом Совета Европы – морально дискредитированной попустительством России организации. Этот документ никоим образом юридически не связан с процессом обретения Украиной членства в ЕС. Попытки обосновать продвижение ратификации конвенции европейской интеграцией Украины безосновательны. Законодательство ЕС ясно отмечает, что вопросы семейной политики, как и вопросы государственно-церковных отношений, являются исключительной суверенной компетенцией стран и не могут регулироваться общим правом ЕС.

Действительно, многие страны ЕС, где узаконены так называемые «однополые браки», где введено уголовное преследование за критику гендерной идеологии и пропагандируемых ею грехов по политическим и идеологическим причинам заинтересованы в продвижении «Стамбульской конвенции», побуждая к ее ратификации другие страны. Однако политизация тематики однополых отношений и юридическое преследование критиков этого греха нами осуждается так же, как и политизация религии. Называть стереотипы гендерной идеологии «европейскими ценностями» является такой же подменой понятий, как пытаться определить, что только либеральные или только консервативные, только правые или левые или центристские политические взгляды являются «европейским», а все остальные – желать подвергнуть обструкции.

5. Отрицательная позиция ПЦУ в частности и конфессий – членов ВСЦиРО в целом не раз последовательно была удостоверена и объяснена в документах, заявлениях и письмах. Этим заявлением Киевская Митрополия ПЦУ еще раз подтверждает неизменность негативного отношения к возможной ратификации конвенции как противоречивого, слабого и идеологически ангажированного документа. Попытка продвинуть его ратификацию именно в так называемый «лунник гордости», когда сторонники политизации гомосексуализма проводят активные мероприятия в поддержку своей идеологии, лишь подтверждает убеждение, что за обложкой борьбы с домашним насилием в конвенции действительно скрыты вещи, противоречащие морали, природе и здравому смыслу. .

6. ВСЦиРО постоянно задает вопрос о предоставлении перед рассмотрением конвенции отчета о том, как и насколько эффективно в борьбе с домашним насилием органы государства используют процедуры и механизмы, уже предусмотренные в законах Украины. К сожалению, пока прошло уже довольно много времени, такой мониторинг не был предоставлен. Наше общее убеждение состоит в том, что вместо ратификации противоречивой и идеологически мотивированной конвенции следует значительно более эффективно использовать права и механизмы, уже существующие в законах Украины, а в случае необходимости – улучшать их.

7. Предложение ратификации конвенции «с оговорками» является юридически слабым, ведь сама конвенция предусматривает защиту от таких оговорок и требует исполнять себя в полном объеме. Используя конституционную норму о приоритете международных договоров Украины над национальным законодательством желающие смогут обжаловать вероятные оговорки и добиться их дальнейшего изъятия.

Подытоживая, Киевская Митрополия Православной Церкви Украины, разделяя позицию всех других конфессий – членов ВСЦИРО, призывает не вносить так называемую «Стамбульскую конвенцию» на ратификацию без предварительного глубокого обсуждения этого вопроса, тем более что подобные обещания не раз публично звучали со стороны украинских политиков самого высокого уровня. Если ратификация будет предлагаться без столь глубокого обсуждения – мы просим не поддерживать конвенцию.

Украина в прошлом веке уже много пострадала от попыток претворить в жизнь противоестественные идеологии большевизма, коммунизма, нацизма и фашизма. Не стоит к идеологическим экспериментам над нашим народом возвращаться снова, особенно во время войны.

Киевская Митрополия Православной Церкви Украины

19.06.2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.