Захватчики разрушили мосты, дороги и экономику: как живет и к чему готовится Сосницкая община

Сосницкая община, хотя и не находилась под оккупацией , и была отрезана, как здесь говорят от «большой земли». Это уже легендарная лебедка, которой пользовались жители общины, чтобы переправить молоко, продовольствие, вещи и лекарства с одной стороны реки на другую. Каждый день ею перевозили тонны грузов.

"Маленькая переправа, которую сделали  очень выручала. Большое количество молока, более 2 тонн ежедневно переправляли для общины для людей», — рассказал Игорь Чернуха, заместитель председателя общины.

Захватчики разрушили мосты, дороги и экономику: как живет и к чему готовится Сосницкая община

Вражеские колонны постоянно бродили по территории корюковского района, в который входит община. И хотя здесь не было интенсивных боев, есть среди жителей района потери. До сих пор в плену люди и, в частности, староста Новых Боровичей.

"Потери среди гражданского населения – 11 убитых, среди них 2 ребенка и 2 ранены. Трое жителей Сновского общества, среди которых староста Новых Боровичей, в плену. Судьба их не известна, — говорит Иван Ващенко, начальник Корюковской районной военной администрации.

Захватчики разрушили не только дороги и мосты, но и взорвали экономику Сосницкого общества. Одно из ведущих предприятий вынужденно перевезло значительную часть своих мощностей на запад Украины. Владельцы боялись, что оккупанты отберут производство. Спасение было опасным происшествием, которое имело счастливый конец. Сейчас предприниматели в раздумьях о возвращении.

"Одна колонна шла перед ним и они быстро пролетали попали в воронку. Машина на бок. Надо было искать подмогу. Еще нашли людей и снова повезли и такими путями, — рассказывает Михаил, представитель предприятия.

Захватчики разрушили мосты, дороги и экономику: как живет и к чему готовится Сосницкая община

С ситуацией в Сосницкой общине ознакомился начальник областной военной администрации Вячеслав Чаус. Убежден, что создание специальной экономической зоны на Черниговщине будет способствовать оживлению экономики, конечно же при безопасности.

Работают в Соснице над обустройством укрытий.  В больнице и школе — они на финальной стадии. И все же основная масса родителей школьников Сосницы склоняется к дистанционному обучению с 1 сентября.

"78% родителей желают, чтобы дети учились онлайн. 25 родителей не планируют возвращаться из-за границы. Готовим и безопасную среду для будущего образовательного процесса", — говорит директор школы Тамара Владимировна.

Захватчики разрушили мосты, дороги и экономику: как живет и к чему готовится Сосницкая община

Во время совещания с председателями общин района говорили восстановление и подготовку к зиме. Но приоритет – ndash; Безопасность людей.  

"Те помещения, где находятся люди. Главное – это жизнь и здоровье людей. Балансодержатели должны привести в соответствие все помещения, где находятся люди и эта позиция главная и приоритетная», — считает ячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА.

Захватчики разрушили мосты, дороги и экономику: как живет и к чему готовится Сосницкая община</>> </p>
<p>Сосницкая община вместе с другими общинами, из-за войны испытывают серьезные проблемы с наполнением бюджета. А потому ищут пути его наполнения.</p>
<blockquote>
<p>"Вопрос освобождения фопов от налогообложения во времени его пересмотреть, и нужен индивидуальный подход", — рассказал Андрей Портный, глава Сосницкого общества.</p>
<p> < /blockquote> </p>
<blockquote>
<p>"Мы наконец-то пришли и приняли решение о создании индустриального парка Менский и подали документы в минэкономики. Это будет хорошее дополнение к свободной экономической зоне», — делится планами Юрий Стальниченко, секретарь Минского городского совета. Одним из проблемных для Сосницкого общества сейчас является восстановление дорог, мостов и логистических маршрутов. Над этим сейчас трудятся. В частности, чтобы снова соединить села общины, оказавшиеся по другую сторону реки.</p>
<p style=Читать также: Ударили ракетой: лицей в Михаил- Коцюбинскому чудом не стал братской могилой для 100 взрослых и детей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.