ЗАГС в Чернигове в этом году не отремонтируют. Нет денег

На прошлой неделе в Чернигов посетила начальник Управления государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции Украины Ирина Дубиковська.

Новые стандарты

Повод для визита в область был торжественным – в Бахмаче открывался open-space – сервисный центр на базе территориального управления юстиции, который должен предоставлять услуги по новым стандартам качества: электронные очереди, терминалы для оплаты пошлины или некоторых услуг, универсальные работники, которые принимают граждан по любому вопросу, и тому подобное. Бахмацкий open-space стал 41-м.

– В Чернигове уже открыто open-space, работает. Там исчисляемая количество мест, которое позволяет качественно и быстро обслуживать граждан, – отметила Ирина Дубиковська.

Здание ЗАГС требует ремонта

Вместе с тем чиновница Министерства юстиции отметила, что здание черниговского ЗАГС несколько дисгармонирует с современными стандартами качества, которые внедряет ведомство.

– Да, безусловно согласен, что помещение ЗАГС у вас большое, архитектура советского образца, и требует ремонта. Но это колоссальные средства. А большую сумму мобилизовать исключительно силами юстиции невозможно. Необходимо выполнить и внутренний, и внешний ремонт, обустроить территорию возле здания, – рассказала Ирина Дубиковська.

И высказала предположение, что «надежным партнером» Минюста останется городской председатель Владислав Атрошенко.

– Он, кстати, присоединился к open-space, который мы открывали. Обещал и в дальнейшем помогать. Я думаю, что он человек слова и поможет,– сказала чиновница и сделала комплимент мэру, отметив, что за последние полтора года объехала почти всю Украину и может утверждать: положительные изменения в Чернигове чрезвычайно заметны.

Деньги не предусмотрены

На одной из еженедельных совещаний Владислав Атрошенко действительно поднимал этот вопрос, отметив, что нужно юридическое решение для финансирования ремонтных работ из городского бюджета на объекте, который городу не принадлежит. Впрочем предметных решений по этому поводу так и не появилось.

Зато руководитель фонда коммунального имущества Черниговского горсовета Алексей Єпінін пояснил, что на сегодня существует определенное видение перспектив ремонта, но не в этом году. Причина – нехватка средств.

– Есть ряд проектов к рассмотрению относительно ремонта внутри и снаружи здания загса. Но они требуют определенных капиталовложений. На этот, 2019 год финансирование не предусмотрено. Что будет в следущем году – посмотрим. Если соответствующие расходы будут включены в бюджет города, то какие-то работы будут сделаны, – сообщил крівник ФКМ, добавив, что существует визуализация внешнего вида будущего ЗАГС, и даже просчитано ориентировочную стоимость.

Впрочем очевидно, что без юридического решения вопроса и фактического выделения средств проекты рискуют так и остаться только проектами.

https://www.0462.ua

Автор: Еженедельник “Семь дней”