Задолженность черниговцев за тепло и горячую воду уменьшилась

В очередной раз на утренней совещании 14 мая в мэрии проанализировали состояние задолженности за услуги ЖКХ и тепло, через которую под угрозой начало уже нового отопительного сезона, а во многих многоэтажках нет горячей воды.

К примеру, на предприятии КП “Черниговводоканал” задолженность возросла с 29 до 30 млн грн, из них 15 млн грн – это такая, которой уже больше месяца. Предприятие начало активно работать с должниками: объявления, смс-информирование, другие способы. По собственным расчетам “Черниговводоканал”, до 30% должников имеют возможность платить, но по разным причинам не платят за водоснабжение и водоотведение.

“Прошу всех: и СМИ, и всю общину города показать тех людей, которые не платят. Есть такие, которые богато живут, отдыхают заграницей и в то же время не платят за услуги ЖКХ. Таких примеров по городу много. Прошу: покажите этих неплательщиков, но в законный способ. Максимально сделаем так, чтобы люди видели и понимали, что неплатежи за ЖКХ – это угроза всему городскому коммунальному хозяйству”, – сказал Владислав Атрошенко.

Еще одна проблема и о чем уже неоднократно в течение последних 2 недель говорил городской голова, это долги теплогенерирующих компаний. Ведь это прямая угроза начала нового отопительного сезона. К примеру, если АО “Облтеплокоммунэнерго” не погасит долгов перед НАК “Нафтогаз”, им не дадут лимитов на газ и под угрозой уже подача тепла в дома осенью. Таким образом,в заложниках у должников весь город.

Городской голова Владислав Атрошенко уже несколько раз призвал горожан погасить долги перед теплоснабжающими компаниями.

Как проинформировал председатель правления АО “Облтеплокоммунэнерго” Виктор Геращенко, задолженность компании за последние 2 недели сократилось с 180 до 146 млн грн. Также компании государство задолжало еще 17 млн грн по субсидии еще до начала монетизации. Руководитель компании “ТехНова” Алексей Щербина сообщил, что задолженность населения по этому предприятию уменьшилась с 95 до 71 млн грн, из них 15 млн-это текущие начисления за прошлый месяц.

В мэрии в очередной раз подчеркивают: за тех, кто не платит за услуги ЖКХ и тепло, в заложниках оказался весь город.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета