Забытые земляки Глуздовские

Забытые земляки Глуздовские

Среди забытых земляков стоит вспомнить братьев Василия и Виктора Ефимовичей Глуздовских – потомков казацкой старшины, уроженцев г. Козелец.

Подполковник Армии УНР Виктор Глузовский родился 16 декабря 1883 г., окончил Черниговскую гимназию 1903 г., физ-математический факультет Киевского университета 1913 г., подает Viktor Morenets в книге «Ичнянцев в Армии УНР». В 1914 г. мобилизованный в русскую армию, Первую мировую прошел в качестве командира строевой роты, награжден орденамм: Анны 4-й степени, Анны 3-й степени, Станислава, Владимира 4-й степени. В 1918 г. женился на казачке с Глузова Марией Ивановной Ивченко. В 1918 г. мобилизован в армию Павла Скоропадского.

Позже в рядах армии УНР отошел к Польше, получил звание, где был интернирован. В 1923 г. с разрешения ГПУ приехал в СССР к своей дочери и жене, поселился в ленинграде, где работал грузчиком, бухгалтером. Здесь у него родилась еще одна дочь. В 1933 г., его заставили выехать на 101 километр от города, 14 июня 1938 г. был арестован, расстрелян как польский шпион 3 ноября 1938 г.

Его родной брат Василий Глузовский родился в 1880 г., учился в Киевском политехническом институте, но был отчислен за революционную деятельность (член партии социал-демократов). Был выслан под надзор полиции в Олонецкую губернию, Россия. После ссылки переезжает во Владивосток, где преподавал естествознание и географию во Владивостокском коммерческом училище. С 1917 по 1921 год вел курсы ботаники, минералогии, геологии и анатомии. В настоящее время изучает природу и историю Зеленого Клина — территория на Дальнем Востоке колонизирована преимущественно украинцами. Участник экспедиций по Амуру, Сахалину, на пряди Сихотэ-Алиня, бывал в Японии и Китае. Автор ряда краеведческих книг рус. языком: «Приморско-Амурская Окраина и Северная Маньчжурия» (1917), «Дальне-Восточная область» (1925), исследований культуры коренных народов Дальнего Востока. В дальнейшем именем Глуздовского был назван один из заливов Усури.

В 1926 г. Глузовский возвращается в родной Киев. Именно здесь он пишет принципиально новую книгу о Зеленом Клине, потому что она адресовалась украинцам. На волне украинизации 1920-х он пишет то, что было не желательно в предыдущих русскоязычных его работах. Напр. то, что на Зеленом Клине преобладало украинское население (с добавленными диаграммами). Представлены интересные описания жизни украинских крестьян на тех территориях, о том как украинцы сохраняют свой язык и аутентичный быт.

Умер в 1951 году. Похоронен на Лукьяновском кладбище (участок №5, ряд 6, место 10).

У них еще была сестра Раиса, которая всю жизнь проработала учительницей русского языка в школе в Ясной Поляне.

Александр ЯСЕНЧУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *