За участие в выборах – 5 лет тюрьмы: в Чернигове пенсионеров запугивают анонимными листовками

В почтовые ящики черниговцев разбрасывали листовки, текст которых психологически давит на пенсионеров. Мол, они продали свой голос, поэтому их участие в выборах – преступление. В черниговской полиции обратилось уже четверо перепуганных пенсионеров.

В открытках со штампом и подписью неизвестного лица людям угрожают уголовным преследованием. Это при том, что подтверждение продажи голоса именно этими заявителями нет. Более того, с них требуют уплатить налоги за незаконное обогащение, иначе угрожают лишить субсидии.

Информация об обнаружении подобной провокационной корреспонденции поступающей из разных районов Чернигова, много горожан уже разместили фото писем в соцсетях. Таким образом черниговцев пытаются запугать и создать условия, при которых им будет страшно идти на участки.

Заметим, что правоохранители имеют информацию как о настоящих скупщиков голосов, так и «продавцов». Согласно статье 160 Уголовного кодекса Украины, первым грозит до семи лет тюрьмы, второму — ограничение свободы на срок до двух лет. В отношении нарушителей полиция проводит расследование и привлечет каждого из них к ответственности.

По состоянию на 27 марта 2019 года до полиции Черниговщины поступило более 160 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Подавляющее большинство из них касается предполагаемого подкупа избирателей. Продолжается расследование 14 уголовных производств.

Если вы имеете информацию о лицах, которые распространяют такие письма – безотлагательно звоните в полицию!

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области