За сутки водная полиция задержала в Черниговском районе пятерых браконьеров

Черниговская водная полиция совместно с рыбоохранным патрулем и патрульной полицией в течение суток задержала две группы браконьеров, которые незаконно выловили почти центнер рыбы.

Примечательно, что обе группы злоумышленников независимо друг от друга промышляли незаконной рыбалкой на озере Глейок близ Чернигова.

Сегодня ночью сотрудники сектора водной полиции во время совместного рейда с рыбоохранным патрулем обнаружили на этом водоеме двух браконьеров. Те быстро запрыгнули в свой «ВАЗ-21099» и пытались скрыться. Однако стражи мгновенно сориентировались и вызвали подкрепление. Экипаж патрульной полиции догнал и остановил беглецов.

В конце концов полиция обнаружила и изъяла у нарушителей 54 кг свежей рыбы. Сумма ущерба, нанесенного рыбным богатствам государства, достигает 17 тысяч гривен.

Днем на том же озере правоохранители задержали еще троих мужчин, которые четырьмя сетками смогли наловить около 30 килограммов рыбы. Сумма нанесенного ущерба сейчас устанавливается.

Информация по обоим фактам внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыты уголовные производства по части 1 статьи 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом, если оно причинило существенный вред) – наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Весенне-летний запрет на лов рыбы и водных биоресурсов продолжается на водоемах Черниговщины с 1 апреля. В рамках операции «Нерест» полиция привлекает правонарушителей к уголовной ответственности.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области