За пределами Черниговской области будут голосовать 129 избирателей

По состоянию на понедельник, 24 июня, 240 черниговских избирателей временно изменили место голосования, причем 111 из них будут голосовать на участках Черниговщины. Зато 211 жителей из других регионов обратились к черниговских местных отделов ведения ГРИ с заявлениями о временном изменении места голосования без изменения их избирательного адреса. Об этом говорится на официальном сайте Государственного реестра избирателей.

В течение первого месяца избирательной кампании на Черниговщине почти 450 избирателей изменили место голосования. 240 жителей Черниговской области будут голосовать не на своих избирательных участках, к которым относятся соответственно к месту регистрации. Наибольшее количество заявлений о голосовании в Харьковской (35), Киевской (20) областях и г. Киеве (29). Еще 111 человек изменили участок в пределах региона. В общем черниговцы будут голосовать в 15 областях Украины, в столице и на заграничном избирательном округе.

В черниговских отделов ведения Государственного реестра избирателей обратилось 211 человек из других регионов. Наибольшее количество заявлений поступило от киевлян (75), а также жителей Донецкой (39) и Луганской (27) областей.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець напоминает, что для временного изменения места голосования избирателям до 15 июля включительно нужно обратиться в местный отдел ведения Государственного реестра избирателей, имея при себе паспорт и заявление с указанием желаемой участком. Затем стоит проверить себя в списке избирателей, зайдя в «Личный кабинет избирателя» на сайте ЦИК.

Согласно ч. 10 ст. 2 Закона «О выборах народных депутатов Украины» избиратель, который проживает или в день проведения голосования на выборах депутатов находится на территории иностранного государства, а также гражданин Украины, которому временно изменено место голосования (без изменения избирательного адреса) на другую избирательный участок за пределами одномандатного округа, к которому такой избиратель отнесен на основании сведений Государственного реестра избирателей о его избирательный адрес, имеет право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном округе. Реализация этого права обеспечивается включением избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке с указанием, что такой избиратель получает только бюллетень для голосования в общегосударственном округе.

Также согласно ч. 3 ст. 7 Закона Украины «О Государственный реестр избирателей» по мотивированному обращению избирателя, который имеет право голоса на соответствующих выборах или референдуме, орган ведения Реестра может временно (на период их проведения) изменить избирателю место голосования (избирательный участок) без изменения его избирательного адреса. Такое обращение подается в орган ведения Реестра по местонахождению указанной избирателем избирательного участка или по избирательному адресу не позднее чем за пять дней до дня голосования на соответствующих выборах или референдуме. Временная смена места голосования избирателя (избирательного участка) подтверждается удостоверением по форме, установленной Центральной избирательной комиссией, которое выдается избирателю.

Пошаговую подробную инструкцию по изменению места голосования можно найти по ссылке: http://l.oporaua.org/rada_golosuvaty.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА