За последние годы количество производителей органической продукции в области возросло почти втрое

Об этом сообщили в Департаменте агропромышленного развития ОГА.

На Черниговщине действуют около 20 производителей органической продукции. В прошлом году произведено более 10 тысяч тонн зерновых и технических культур и более 600 тонн молочной продукции. Органические предприятия удерживали почти 800 голов крупного рогатого скота.

С целью поддержки данного направления в области действует Программа финансовой поддержки органического производства на 2016-2021 годы. Объемы финансирования — 2,73 миллиона гривен.

Программа предусматривает предоставление сельхозтоваропроизводителям компенсации расходов, понесенных в связи с проведением и подтверждением соответствия производства органической продукции (сырья), выдачей сертификата соответствия в растениеводстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе в переходный период.

В 2016 году такую компенсацию получили 9 операторов органического производства на общую сумму 230 тысяч гривен. В 2017-м и 2018-м помощи из областного бюджета воспользовались соответственно 11 и 10 операторов (по 250 тысяч гривен).

В этом году планируется выделить 250 тысяч гривен. Соответствующие документы производители органической продукции могут предоставить в профильный департамент до 10 декабря.

Кстати, в конце прошлой недели вступил в силу Закон Украины № 2496-VIII «О основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». То есть, с начала августа начали действовать новые правила работы рынка органики. И касаются они производства не только сельскохозяйственной продукции, но и к примеру, одежды или косметики.

Автор: По информации Департамента агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации