За похищение военного имущества бывший заместитель командира бригады ответит в суде

Майор «прибрал к рукам» более 400 килограммов автомобильного топлива из воинской части. Военная прокуратура Черниговского гарнизона завершила досудебное расследование по факту похищения военного имущества, совершенного офицером командного звена 1-й отдельной танковой бригады.

Следствием установлено, что 23 марта 2019 года заместитель командира по тылу – начальник тыла воинской части, злоупотребляя служебным положением и используя предоставленные полномочия, приказал подчиненным военнослужащим изъять из мест хранения 60 килограммов бензина и 380 килограмм дизеля. Затем, воспользовавшись статусом по должности, беспрепятственно ночью вывез 200-литровую бочку и 12 канистр с горючим за пределы части.

Автомобиль с похищенным имуществом был обнаружен и задержан благодаря совместным действиям сотрудников правоохранительных органов за 10 километров от воинской части. Таким образом было предотвращено сбыт топлива третьим лицам.

За такие действия майора был уволен с должности и военной службы по служебным несоответствием. А теперь он предстанет перед судом.

Действия обвиняемого заместителя командира квалифицированы по ч. 3 ст. 410 Уголовного кодекса Украины – похищение военным служебным лицом со злоупотреблением служебным положением военного имущества, в условиях особого периода. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

Автор: Пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины