За первый квартал 2018 года украинцы потратили 4,5 млрд гривен на кондитерские изделия

За перший квартал 2018 року українці витратили 4,5 млрд гривень на кондитерські вироби

Украинцы умирают из-за неправильного питания: да можно пятью словами обобщить статью, что недавно вышла в European Journal of Epidemiology, пишет ВВС Украина.

Украина на втором месте в мире по смертности из-за сердечно-сосудистые болезни. И на первом – в Европе. Четыре смерти из десяти – за болезни сердца, связанные с рационом. Им можно было предотвратить, утверждают ученые.

Где систематическая ошибка украинцев? Много хлеба, сладостей, соли, жарки на подсолнечном масле, маловато фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы. Зато украинцы потребляют много алкоголя.

Что не так с хлебом?

Он белый, и его много. В батоне нет клетчатки и витаминов группы В.

Для чего клетчатка, мы же ее не перевариваем?

Много для чего: для здоровья кишечника, для создания противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью, для сглаживания пиков глюкозы в крови.

Без клетчатки глюкоза быстро всасывается и становится жиром под кожей, а не источником энергии. Данные исследователей показывают: когда в рационе есть цельнозерновые злаки и другие источники клетчатки, то сердце болит гораздо реже.

Как клетчатка связана с сердцем? В нас живут миллиарды и килограммы полезных бактерий, и клетчатку едят они. Благодаря здоровой микрофлоре в нас здоровый баланс холестерина, нас не тянет на сміттєїжу, мы даже менее склонны к депрессии и колебания веса.

Где взять клетчатку? Источники разные: отрубной хлеб, цільнозернова овсянка, пшеничная каша, пастернак и корень сельдерея, тыквы, фрукты и чечевица. На день нам советуют потреблять 19-28 граммов клетчатки, при чем в составе продуктов, а не добавок.

Это непросто посчитать. Просто возьмите за правило кушать преимущественно цельные крупы, мука грубого помола, овощи и бобовые, и не прогадаете.

Сладости – не счастье, это национальная беда

Рынок сладостей поражает – каждый год взрослый человек съедает 15 килограммов вкусностей. За первый квартал 2018 года украинцы потратили 4,5 млрд гривен на кондитерские изделия. Сравните: в 2017 году Минобороны именно на такую сумму заключило контракты.

Сладости убивают в несколько способов.

Во-первых, это сахара, которые становятся лишним весом, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают в капиллярах и делают их хрупкими.

Во-вторых, это транс-жиры, которые провоцируют ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз – болезни сосудов.

Наконец, если человек ест сладкое и пока держит вес, значит, она недоспоживає “настоящую еду” – избытка калорий нет, но есть нехватка микроэлементов или клетчатки, содержащихся в здоровой пище.

Добавленного сахара должно быть не больше 50 граммов в сутки, а лучше – 25-30. Это пять чайных ложек. Пьете чай и кофе с сахаром? Не ешьте вкусности.

Маловато фруктов

“Цветастая родина вишни и соловья” существенно и беспричинно отстает по потреблению фруктов.

По данным Госкомстата, украинцы потребляют 123 граммов фруктов в день. Это как очень маленькое яблочко.

Вместо этого, нам нужно есть около 300 грамм фруктов и ягод ежедневно. Фрукты – это витамины, клетчатка и соединения, полезные для здоровья сосудов, как полифенолы

Что не так с подсолнечным маслом?

Украина выращивает много подсолнечного масла – до 6 миллионов тонн в год. Мы жарим преимущественно на доступной подсолнечном масле, и это проблема.

Подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления.

Оливковое или рапсовое масла значительно лучше воздействуют на состояние сосудов. Когда некоторые постсоветские страны переключились на рапсовое масло, люди стали меньше болеть сердечно-сосудистые болезни.

Если масло при жарке дымит, это плохо, ведь в этот момент она становится вредной.

Найздоровіше для сердца и веса – не жарить, а тушить, запекать, отваривать, использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец.

Нам советуют есть 20-80 мл растительных масел, и до 12 граммов масла.

Рацион, дружественный к сердцу, должна содержать близка 25-50 граммов орехов и семян в сутки, уверяют исследователи. Все орехи и семечки должны быть сырыми и несолеными.

Украинцам не хватает в рационе жирной рыбы. Именно она, а не таблетки с омега-3 жирными кислотами, нужна для здоровья сердца и сосудов, торможение воспалительных процессов и насыщения микроэлементами. 200-300 граммов рыбы на неделю считают достаточными для поддержания здоровья сердца.

Жирная рыба это не только недружественные для кошелька и окружающей среды лосось и форель. Это также скумбрия и сельдь. Также, они стоят значительно дешевле за милую, но вредную сердцу колбасу, о которой речь далее.

Колбасная трагедия

Колбаса, кроме того, что это дорого, вкусно и привычно, это соль, канцерогены и лишние насыщенные жиры. Языком медицины, это риск гипертензии, рака, атеросклероза и лишнего веса.

Нам советуют есть не больше, чем 4 грамма колбасы в день. Смешно, правда?

На самом деле, ученые хотят сказать, что салями и ветчиной следует лакомиться раз в несколько недель, а не каждый день.

Более здоровым источником белка является птица, рыба, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль там советуют делать упор в своем рационе. И будет здоровое сердце.

14 литров чистого спирта в год

Украинцы потребляют много алкоголя. Много – это эквивалент почти 14 литров чистого спирта в год, и предпочтение мы отдаем крепким напиткам. В мировом алкогольном рейтинге нас опережают лишь пять стран. За первые три квартала 2018 года украинцы потратили на алкоголь 38 млрд гривен, сообщает УНН.

Каким образом алкоголь вредит сердцу? Приводим объяснение Американской ассоциации сердца. Чрезмерное потребление поднимает уровень триглицеридов в крови – вы выпили водку, а в крови появились жиры, и это способствует атеросклероза.

Алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности и внезапной остановки сердца.

Алкоголь это потеря почками калия, а калий нужен для работы сердца. Алкоголь, как и сладости, это пустые калории. Когда их становится много, они превращаются в лишний вес, а это – еще один фактор риска болезней сердца.

Кто хочет жить вечно?

В Израиле меньше всего в Европе умирают от болезней сердца, которые вызваны неправильным питанием. В странах, где низкая смертность от сердечных болезней, люди живут дольше и умирают от рака или нейродегенеративных болезней.

Например, итальянцы и венгры, нации-курильщики, доживают до возраста, когда развивается рак легких, и умирают от него. Вечно никто не живет, но вопрос заключается в продолжительности и качества жизни.

Мы навели объемы рынков и расходы украинцев на продукты не просто так. Кажется, что у нас есть определенное пространство для маневра – шанс улучшить рацион без существенных увеличение расходов на еду.

Что еще можно сделать? Ходить пешком и заниматься физическими нагрузками: плавать, бегать, приседать со штангой, стоять в планке, танцевать, передвигаться на велосипеде, если это безопасно.

Движение тренирует сердце, помогает держать вес и баланс холестерина в норме. Физическая активность и правильный рацион – это существенная залог здорового сердца и сосудов