За незаконное приобретение и продажу первоцветов – штраф до 1700 грн

За незаконне придбання та продаж первоцвітів –  штраф  до 1700 грн

Ежегодно Государственная экологическая инспекция в Черниговской области проводит операцию «Первоцвет» с целью охраны раннецветущих растений, а также тех, которые находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Украины.

Непоправимый ущерб наносит массовый сбор первоцветов – подснежника, ландыша, подснежника, цикламена и крокуса. А некоторые граждане открыто игнорируют закон, лишая своих детей и внуков возможностей видеть эту красоту в будущем.

За незаконное приобретение и сбыт цветов, занесенных в Красную Книгу, статьей 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа от 510 до 1700 грн. с конфискацией объектов растительного мира.

Действия в отношении незаконного приобретения и сбыта объектов растительного мира, совершенные в отношении объектов растительного мира, находящихся в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу Украины или которые охраняются согласно международным договорам Украины, влекут за собой наложение штрафа от 1700 до 3655 грн. с конфискацией объектов растительного мира.

За один экземпляр незаконно добытой растения занесенного в Красную книгу предусмотрена соответствующая компенсация за ее уничтожение, например: подснежники от 49 до 62 грн. в зависимости от вида, черемша (лук медвежий) – 62 грн. шафраны (крокусы), сон трава – от 37 до 62 грн в зависимости от вида.

Если вы стали свидетелем незаконного сбора, продажи или транспортировки весенних цветов, пожалуйста, сообщите об этом в Госэкоинспекцию в Черниговской области по телефону (0462)65-13-62 или (0462)66-44-59