Site icon Черниговская правда

За кулисами Шевченковской премии

За кулисами Шевченковской премии

«В 209-ю годовщину со дня рождения украинского писателя, художника и мыслителя Тараса Шевченко Президент Владимир Зеленский провел встречу с деятелями культуры и искусства. Мероприятие состоялось в смешанном формате: вживую в Офисе Главы государства и в режиме видеоконференции. К разговору присоединились известные артисты, актеры театра и кино, художники, журналисты, продюсеры, руководители культурных институтов и государственных учреждений».

Это цитата из официального сообщения, обнародованного на сайте president.gov.ua вечером 9 марта. Прежде всего бросается в глаза бестолковый и совковый термин о Шевченко – «украинский писатель, художник и мыслитель».

Хуже не скажешь. Даже в Википедии написано: «Национальный герой и символ Украины». Это признают, вероятно, все мыслящие украинцы. Что в Офисе президента думают иначе? И что это за школьный случай: «мыслитель»? Но пусть.

Сообщается, что во встрече приняли участие министр культуры и информационной политики А.Ткаченко и председатель Шевченковского комитета Ю.Макаров. Судя по фото, размещенному на сайте, там был и руководитель Офиса президента А.Ермак и, кажется, директор Музея Тараса Шевченко в Киеве, глава Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» господин Д.Стус.

Второе мое мнение после прочтения этой информации: а кто из писателей был приглашен к участию во встрече с Зеленским, кроме «литератора» Д.Стуса? Ведь на этот счет к руководству НСПУ и ко мне лично никто не обращался. Да и в списке тех, кто «присоединился» к разговору, не упоминаются «писатели». «Артисты, актеры театра и кино, художники, журналисты, продюсеры, руководители культурных институций и профильных государственных учреждений» – но почему-то писатели.

На довольно некачественной общей фотографии, где ее участники сидят за столом с Президентом, я опять же не увидел никого из писателей. Может, недоглядел? Посмотрите сами: https://www.president.gov.ua/…/u-209-tu-richnicyu-vid…#

Я спросил у директора Института литературы Национальной академии наук Украины, академика Николая Жулинского: а Вас приглашали из Офиса президента? Оказывается, тоже не приглашали.

Спросил у главы Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, известного писателя и общественного деятеля Павла Мовчана. Впервые слышит. Абсурд…

Кто же на фото, кроме Ермака и Ткаченко? Кто формировал списки «допущенных»? И какой искаженной логикой руководствовались «распорядители списка», не пригласив представителей НСПУ, Института литературы и «Просвіти» к разговору о культуре во время войны? Ведь среди писателей есть немало участников войны. И еще больше – талантливых, одаренных людей, искренне болеющих за судьбу Украины и своим талантом восхваляющих ее, поддерживающих ее защитников. Они могут сказать многое, очень многое о перспективах развития и проблемах украинской культуры. Украинская национальная культура.

Господин Президент, Вы хотите их услышать? Услышать о том, что украинские герои воюют с сатанинской ордой не за кусок колбасы, а – за право быть украинцами и жить в свободном Украинском государстве! духовной деятельности людей культуры, в том числе и писателей Украинская идентичность формируется и поддерживается целым комплексом государственных усилий – и среди них национальная культура является чрезвычайно важным фактором, наряду с экономикой, оборонной безопасностью, социальной справедливостью, свободой слова, верховенством права и свободой предпринимательства.

Ведь именно национальная культура является генетическим кодом нации, без которого все вышеперечисленные факторы теряют смысл, и уничтожение которого будет означать уничтожение нации и государства!

Или Вы, господин Президент, хотите узнать о том, что украинская национальная культура – ​​эта уникальная жемчужина в красочном ожерелье мировых культур, – находится на задворках государственного внимания, и на уровне государства ее представляет ограниченный круг опекунов и распорядителей грантов и бюджетного пирога? Вы хотите узнать, что украинская национальная культура – ​​на самом деле неисчерпаемо богата и творена талантливыми мастерами многих поколений, – несравнимо объемнее и многограннее, чем временные мировоззренческие вкусы ваших узколобых «советников от культуры», сплоченных своих корпоративных интересов. » ? , булгаковых, шторсов и ватутиных привел на украинскую землю кровавую войну и невыразимые страдания народа?..

*** На сколько можно понять по эзопову выше упомянутой информации, на встрече с Зеленским говорилось также и о Шевченковской премии. Вернее – о ее неприсуждении ко дню рождения нашего национального гения, что является грубым нарушением Положения о Шевченковской премии. Мотивация: нужно учесть реалии военного времени и дополнительно отметить произведения, созданные во время войны и на военную тему.

Не открою америку, если скажу, что все, кто интересуется искусством и литературой, традиционно ожидали, что 9 марта будут названы имена лауреатов Шевченковской премии.

И впервые за 60 лет эта традиция нарушена, что закономерно вызвало волну возмущения в соцсетях. Глава Шевченковского комитета Юрий Макаров на своей странице в фейсбуке принялся объяснять причины такого шага. Мол, во время военного положения в стране устанавливается премия «За вклад в победу», поэтому объявляется прием заявок на участие в дополнительном конкурсе…

Я внимательно просмотрел комменты под постом Макарова. Их много, но практически нет таких, где выражалась бы поддержка этого решения Шевченковского комитета. Почему так? Почему такое негативное восприятие, казалось бы, нужной инициативы? Ведь речь идет о войне и о награждении лучших произведений на эту тему. Потому что нет доверия к этим ребятам.

Потому что мы не знаем, что действительно стоит за этим финтом ушами Макарова и его покровителей от культуры. Мы не знаем, кого они будут «пропихивать» на премию таким скандальным способом. Мы не знаем, каких спекуляций от них ждать завтра, ведь законы, как видим, для них неписаны – они плевали на них с высокой колокольни. При этом мы понимаем, что «чужие» премии не получат.

И мы уже убедились, что такого непрофессионализма, корпоративного родства, крючкотворства и нечистоплотности, которые демонстрирует нынешний состав Шевченковского комитета, в нашей истории не было и в проклятые советские времена…

Михаил СИДОРЖЕВСКИЙ

Exit mobile version