За изображение Ленина и Сталина, которые еще остались на Черниговщине, взялась прокуратура

За зображення Леніна і Сталіна, які ще залишились на Чернігівщині, взялась прокуратура

ПРОКУРАТУРА ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛА УГОЛОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЗА ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛЕНИНА И СТАЛИНА НА ЧЕРНИГОВЩИНЕ.

Об этом сообщает Институт национальной памяти.

Прокуратура Черниговской области начала уголовное производство по факту пропаганды символики коммунистического тоталитарного режима в Новгород-Северском. Там городские власти не демонтировали мозаичные изображения коммунистических вождей Ленина и Сталина, которые находятся на водонапорной башне в центре города.

Ранее Украинский институт национальной памяти обращался к городского головы Олега Бондаренко с письмом о необходимости демонтажа изображений коммунистических вождей, однако он отказался это сделать.

3 июля 2018 года Институт адресовал Генеральной прокуратуре Украины и Национальной полиции Украины официальные письма, в которых просил возбудить уголовное производство по ч.1 ст.436-1 Уголовного кодекса Украины по факту распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима и привлечь виновных лиц к ответственности.

Прокуратура Черниговской области направила письмо в Институт, в котором сообщила об открытии уголовного производства.

Проведение досудебного расследования в уголовном производстве поручено следственному отделению Новгород-Северского отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Черниговской области, – говорится в письме Прокуратуры