За i квартал 2019 года черниговцы совершили краж газа на 1,5 млн грн

За январь-март 2019 года специалистами АО «Черниговгаз» зафиксировано 90 фактов незаконного потребления газа. Общая сумма причиненных убытков, начисленных нарушителям, составила 1,438 млн грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество краж уменьшилось на треть, зато суммы штрафных начислений увеличились на 600 тыс грн.

Почти 40% краж газа, совершенных жителями области, связанные с вмешательством в работу счетчика газа. За первые три месяца года было выявлено 35 таких случаев, по которым было начислено 542 тыс грн штрафных санкций.

Так, в январе этого года, у жителя с. Кувечичі Черниговского р-на было обнаружено вмешательство в работу газового счетчика. Обследование счетчика показало, что в выходном патрубке прибора находился посторонний металлический предмет, который влиял на корректность учета газа. По решению комиссии были начислены штрафные санкции на сумму более 121 тыс грн, которую нарушитель почти сразу и оплатил.

Еще один резонансный факт махинаций со счетчиком разоблачена в марте в Новгород-Северском. При экспертизе счетчика было доказано, что хозяин подстроил конструкцию прибора так, чтобы с помощью магнитного поля уменьшать показатели до полной остановки учетного механизма.За такие противоправные действий потребителю начислено почти 92 тыс грн убытков.

Второе «по популярности» нарушение – это несанкционированное возобновление газоснабжения, другими словами – срыв пломбы. За такие злоупотребления 32 домохозяйства должны компенсировать 800 тыс грн убытков. Еще около 60 тыс грн достигла вред вследствие 2 незаконных врезок в систему газоснабжения, выявленных в Чернигове и с. Печенюги Новгород-Северского р-ну.

Начисление штрафов проводятся в прозрачный способ – после детального рассмотрения обстоятельств и проведения экспертиз. Далее решение выносится на рассмотрение специальной комиссии, на которую официально приглашается хозяин квартиры, где обнаружено правонарушение. В компании предостерегают потребителей от противоправных действий, которые в конце концов все равно будут обнаружены. Согласно требований Кодекса ГРС, кражи газа наказываются доначислением убытков, суммы которых намного больше чем при законном потреблении.

«В случае выявленной кражи потребитель-нарушитель должен возместить газораспределительной компании неучтенные объемы предельных норм потребления, что в разы превышает стоимость законного пользования топливом. Кроме того, в зависимости от характера нарушения, злоумышленнику придется оплатить за услугу по прекращению и возобновлению газоснабжения, оплатить стоимость повреждения прибора учета или газопровода, – объясняет технический директор АО «Черниговгаз» Игорь Швец. – А главное, следует помнить, что любое постороннее вмешательство в газовую сеть сопровождается утечками газа, которые несут опасность как для нарушителя, так и для его окружения. Это угроза взрывов, пожаров и отравлений».

Чтобы обезопасить себя и близких, жители области могут конфиденциально известить работников газовой компании об известных им случаях незаконного использования газа. Для этого нужно позвонить или отправить СМС на номер 5104 и сообщить адрес, по которому замечена кража энергоносителя.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”