За грантовые средства правительства Японии заменят канализационную систему в одной из школ Черниговщины

За грантові кошти уряду Японії замінять каналізаційну систему в одній зі шкіл Чернігівщини

Михайло-Коцюбинский поселковый совет Черниговского района, которая является центром ОТГ, через неправительственную организацию выиграла грант Японии на полную замену канализационной системы опорной школы-гимназии.

Об этом сообщает издание Укринформ.

Эта община приняла участие в Программе безопасности человека ” КУСАНОНЕ, которую в Украине реализует правительство Японии, и через общественную организацию выиграла грант на воплощение проекта улучшения санитарных условий в помещении гимназии. А именно проведение капитального ремонта туалетов, систем водоснабжения и водоотведения. Реализовывать проект будет “Детский фонд Черниговщины”, он же и будет нанимать подрядчика.

По словам директора Михайло-Коцюбинской гимназии Николая Шпака, первый корпус учебного заведения был возведен в 1976 году и бытовых удобств не имел вовсе. В 1995 году школу расширили путем пристройки второго корпуса, но систему водоотвода в нем смонтировали несовершенно.

“Школа строилась быстрыми темпами, все делалось в спешке, поэтому, когда здание сдали в эксплуатацию, половина канализационной трассы не функционировала совсем. Вторая половина работала, но трубы были не такие, проложили их не с тем уклоном, но пользоваться ею было очень проблематично. Специалисты протестировали возможности всей системы водоотведения и оставили для пользования только 2 туалета на первом этаже – хотя бы для учеников начальных классов. Старшие дети все эти годы ходят в уборную, расположенную на улице”, – обозначил проблему директор.

Сумма гранта – 46 тыс. 203 доллара США. За эти средства будет полностью заменена канализация в школе, будут строиться теплые туалеты во всех корпусах и на всех этажах, а также душевые кабинки в раздевалках спортзалов. Соглашение предусматривает софинансирование из ОТГ