«За финансирование терроризма»: в Минске жителю, который донатал на ВСУ и передавал гуманитарку черниговцам, грозит статья
|Здание КГБ в Минске
Об этом сообщил сайт прежнего ресурса Tut.by а ныне « ;Зеркала». Журналисты пообщались с минским бизнесменом, семье которого грозит преследование и полная конфискация из-за поддержки Украины.
В прошлом году в конце февраля 42-летний Александр (имя измененное) перечислил около двух тысяч евро для ВСУ. После этого его забрали на беседу в местный КГБ, а затем объявили подозреваемым в финансировании терроризма. Арестовали квартиру, бизнес, личные счета и даже карту 10-летнего сына с инвалидностью. Муж успел уехать вместе с семьей. Но силовики взялись за его родителей: настойчиво требуют, чтобы они уговорили сына вернуться в страну.
В Украине у мужчины живут родственники, на тот момент находились бизнес-партнеры. Александр — предприниматель, работал в сельскохозяйственной сфере и много лет сотрудничал с украинскими предприятиями. В сезоны, когда были поставки кормов, они заключали контракты на большие суммы. За столько лет сотрудничества у белоруса сложились тёплые отношения с коллегами. События полномасштабной войны они восприняли очень близко к сердцу.
— 26 февраля, помню, смотрели украинские каналы 24 часа в сутки. На одном был qr-код с призывом предоставить финансовую помощь ВСУ. Я навел на него и совершил два платежа по 999 евро. Тогда подумал, что поищу возможность на следующей неделе еще перечислить деньги, но потом Украина ввела запрет на транзакции из Беларуси и я не смог.
Муж говорит, что нашел другой способ поддержать украинцев. В начале вторжения, когда со стороны Гомельской области еще можно было оставлять гуманитарную помощь на нейтральной полосе, он собирал и передавал в Чернигов теплые вещи, продукты, детские принадлежности.
За несколько недель после перевода средств на ВСУ рано- утром у подъезда его встретили двое в штатском и повезли «просто поговорить» в КГБ.
— Тогда я впервые увидел комнату как в телевизоре: прямоугольное помещение со столом, стульями и большим зеркалом на полстены. Может быть, был надзор с другой стороны. Был один человек, он то уходил, то возвращался. Сразу показал мне мой профиль в фейсбуке, где мои фото на фоне украинского флага. Я объяснил, что у меня весь бизнес и родные в Украине, так что для моей семьи это трагедия и я поддерживаю украинцев как могу.
Александр утверждает, что ему показали также чеки переводов для ВСУ. Он не исключает, что эти сведения КГБ мог предоставить банк. Правда, показать выписку со счета минчанин не смог, ссылаясь на то, что доступ ко всем его счетам ограничен и банковские работники отказываются предоставлять ему подтверждающие документы.
— Я подтвердил в КГБ, что платежи были. И на украинский государственный счет – объясняет Александр. — Тогда они заявили: «Вы знаете, что полк «Азов» в России считается террористической организацией?» Я был в шоке. Я спрашиваю: «А мы в России? Или в Беларуси Украина объявлена врагом?» Они ответили, что пока нет, но, мол, это скоро изменится.
Белорус говорит, что в КГБ с ним разговаривали спокойно, никто не кричал и не угрожал. У сотрудников была вся информация о нем, их интересовало его отношение к Украине и нападению на нее россии:
— Они спрашивали, почему я спецоперацию называю войной. Я объяснил, что у меня там родственники, мы связываемся каждый день и я обо всем знаю из первых уст, поэтому так считаю. Потом спрашивали, что нами двигало, когда мы передавали гумн помощь украинцам в Чернигов. Мол, в Беларуси много своих людей, которым нужно помогать.
В результате мне дали бумажку о сотрудничестве: обещали, если подпишу, закроют во все глаза, говорили, что у меня может быть интересная для них информация, когда я работал с Украиной. Якобы меня не заставляют ничего сливать, но если будет что-то важное для государства, должен им сообщить. Я отказался. После этого сотрудник вышел на три часа. А когда вернулся в кабинет, сказал, что отпускает меня и всю полученную информацию передаст в следственный комитет, а там будут разбираться. Предупредил, что я рискую.
Даже после этого мартовского разговора Александр не уехал из Беларуси. Стражи порядка начали периодически звонить и приглашать на беседы. Заинтересовались его бизнесом и… снова вызвали на допрос.
— Я очень долго носил все документы в отдел борьбы с экономическими преступлениями в РОВД Центрального района, — – рассказывает мужчина. — Все мои контрагенты спрашивали, есть ли у меня задолженности. Я проконсультировался со своим адвокатом: нужно бежать? Она говорит: «Да зачем? Уже столько проверок. Они вроде бы угомонились. Да и у меня родители в Минске, у нас очень близкая связь…
Я понимал, что ничего противозаконного не совершил. Как объяснял сотруднику КГБ, я не перечислил за какие-то наркотики, не купил что-нибудь — просто оказал помощь. Тем более, это заработанные мной деньги с моей зарплатной карты, с них уплаченные налоги — я вправе сам решать, как ими распоряжаться! Я бы никогда не подумал.
Александр говорит, что начал переживать, когда его каждый раз вызывали разные силовые ведомства и когда потребовали документы по украинским соглашениям за 5 лет.
В июле он еще несколько раз сходил на разговор в милицию. А в августе ему заблокировали счета компании, личные карты и, по его словам, даже карту ребенка, на которую приходила помощь по инвалидности. На все наложен арест, как и на квартиру.
Также в августе Александру позвонила по телефону следователь. Она сказала, что его должны опросить как подозреваемый по делу о финансировании терроризма, и позвала на разговор «завтра». Минчанин пообещал прийти, уточнил время, а сам взял билет на автобус в Варшаву в этот же вечер и уехал с пакетиком в руках — без денег и вещей. Мужчина опасался, что из Беларуси его не выпустят уже тогда. Но говорит, что ему запретили выезд только на следующий день:
— Я был уверен, что меня снимут с границы, но когда ее прошел и сел в автобус — выдохнул. Я понимал, что у меня там никого нет, а когда вышел на Западный автовокзал в Варшаве, не понимал, что делать. Но я на свободе!
В настоящее время он в Польше. Работает таксистом, жена тоже нашла работу. Снимают жилье, получают определенную помощь от государства. Чтобы заработать 1000 долларов, приходится работать по 12-14 часов. Кроме того, поляки не слишком любят белорусов — потому что те пустили к себе россиян.
Другая проблема — силовики теперь взялись за родителей Александра, постоянно давят на них, чтобы они заставили сына вернуться в страну. Мол, просто поговорить… Однако Александр давно этому не верит.
"Время Черниговское" писал о ситуации в белорусе:
- Секс-скандал: На Гомельщине верующие хотят свергнуть своего архиепископа — уроженца Нежинщины
- Россия начала опрокидывание на юг Беларуси техники, которую раньше привезли на полигоны с мобилизованными срф
- Священника из Зябровки, отказавшегося освящать российские танки, архиепископ Гомельский Стефан уволил и заставил покинуть Беларусь