За два последних месяца от насилия пострадало 88 женщин и 6 мужчин

За два останніх місяці від насильства постраждало 88 жінок  та  6 чоловіків

Свыше два месяца в Чернигове круглосуточно работает мобильная группа реагирования на факты домашнего насилия. За это время правоохранители отреагировали на 228 сообщений о насилии в семье.

С сентября черниговские полицейские составили 60 админпротоколов по статье ” совершение насилия в семье.

Домашним тиранам вынесено 58 срочных запретительных предписаний. Они ограничивают нарушителя в определенных правах. Например, находиться в одном помещении с жертвой, приближаться к пострадавшим, звонить им подобное.

По фактам нанесения легких телесных повреждений правоохранители открыли 21 уголовное производство. Только за два месяца от разных видов домашнего насилия (физического, психологического, экономического) пострадали 94 человека (88 женщин и 6 мужчин).

Всего с начала года полицейские Области получили более 1,5 тысячи сообщений о домашнем насилии. Правоохранители составили 1460 административных протоколов и открыли 23 уголовных производства по статье 126-1 Уголовного кодекса Украины (домашнее насилие). Санкция этой статьи предусматривает наказание от 150 часов общественных работ до двух лет лишения свободы.

Как действовать в ситуации домашнего насилия или его угрозы?

Прежде всего вы можете обратиться в территориальный орган полиции или по телефону 102.

Также на бесплатную национальную «горячую линию» по противодействию домашнего насилия 0 800 500 335, короткий номер 116-123. По этим номерам вы можете узнать контакты ближайших организаций и учреждений, которые могут вам помочь – центров бесплатной правовой помощи, социальных служб, служб по делам детей, приютов для пострадавших от домашнего насилия, кризисных центров и т. п