За 9 месяцев этого года выявлено 259 случаев первичных заболеваний молочной железы

За 9 місяців цього року виявлено 259 випадків первинних захворювань молочної залози

20 октября, во Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы, сообщество пытается привлечь внимание женщин к состоянию своего здоровья и побуждает к медицинскому обследованию. Ведь уровень заболеваемости раком молочной железы в мире имеет тенденцию к росту.

На этом акцентировала внимание заместитель главного врача Черниговского областного онкологического диспансера по организационно-методической работе Вера Федорченко.

Рак молочной железы – самое распространенное злокачественное новообразование у женщин, которое является основной причиной их смертности от онкологических заболеваний. Онкология приводит к инвалидности и порождает большое количество медико-социальных проблем.

В подтверждение своих слов специалист привела ряд статистических данных заболеваемости на Черниговщине. В области за последние пять лет показатель вырос на 20,6% – с 55,7 на 100 тыс. женского населения в 2012 году до 67,2 – в 2017-ом.

Ежегодно в области выявляется около 370 женщин с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования молочной железы. А за девять месяцев этого года выявлено 259 случаев первичных заболеваний, показатель заболеваемости составил 46,9 на 100 тыс. женского населения (в т.ч. 99 случаев − в Чернигове, где показатель заболеваемости значительно выше среднеобластного – 64,5).

По сообщению пресс-службы Черниговского областного онкодиспансера