Уволенный глава НБУ Кирилл Шевченко сбежал из Украины

Уволен глава НБУ Кирилл Шевченко сбежал из Украины

Глава национального банка Кирилл Шевченко, подозреваемый в хищениях средств Укргазбанка, уехал из Украины и находится за границей.

Об этом сообщили источники в правоохранительных органах, передают «Українські Новини».

«Он за границей», — отметил собеседник агентства.

По данным источников, Шевченко находится вне страны уже несколько недель. Также, по информации источника, в рамках расследования уголовного производства по хищению средств Укргазбанка, антикоррупционные органы провели ряд обысков, в том числе по месту жительства Шевченко.

Напомним, в банковской сфере Кирилл Шевченко с 1994 года. Работал в «Украинском кредитном банке» («А-Банк»), банке «Финансы и Кредит». После возглавлял Государственное ипотечное учреждение. В 2012-2014 годах был советником руководителя «Сбербанка», в 2015-м возглавил правление «Укргазбанка».

В то же время, еще до назначения на руководящую должность в НБУ Кирилл Шевченко фигурировал в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро. Дело касалось вывода денег из «Укргазбанка» на ФЛП-посредников.

Поэтому разговоры об отставке Шевченко начались сразу после его назначения. Упомянутое дело НАБУ тем временем расследовалось регулярно, но как-то не очень успешно, используясь для давления на голову центробанка. Через два года и три месяца это же дело президент использовал для того, чтобы дожать окончательно и предложить Шевченко уйти с должности раньше вручения ему подозрения, чтобы уберечь от ненужных скандалов Нацбанк.

Однако в истории с отставкой и выездом из страны главы НБУ не все так просто и однозначно, как выглядит.

С начала вторжения Шевченко находился в Украине и без того не часто, если не сказать, изредка. Об этом было известно. Президенту клали на стол СБУшные фотографии, где глава НБУ якобы занимается строительством коттеджного городка в Греции. «Аргумент»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *