Уточнение о совковой символике

Уточнение о совковой символике

Справедливости ради хочу опровергнуть утверждение, что никто не добивался сноса коммунистической символики.

Народный Рух Украины еще во времена Советского Союза добивался декоммунизации. Вследствие нашей борьбы с коммунистической идеологией, царившей в СССР и УССР, мы РУХовцы, в союзе с демократическими силами других республик- «САЮДИС», Народные фронты, сначала добились изъятия из Конституции СССР 6 статьи о «руководящей роли КПСС в СССР», а затем в августе 1991 г. Независимости Украины и полного запрета КПУ и коммунистической идеологии. Тогда же под давлением Движения Кабмином были приняты частично сделанные решения о демонтаже советской символики. К сожалению, парламент, сформированный еще в 1990 году, во времена СССР, имел подавляющее коммунистическое большинство, ведь для принятия решений достаточно 226 голосов, а они имели «группу 239», поэтому добиться свержения «болванов», стоящих на площадях их имени и имели охранные документы, нам не удалось, то же было с гербом на «Батькивщине».

Кравчук, избранный Президентом, в своей деятельности обещал опираться на идеологию и кадры Движения, но это были обманчивые слова для публики, на самом деле он опирался на коммунистов и коммунистическую идеологию. Представители президента, за редким исключением, были только коммунисты и кадры соответственно, поэтому через некоторое время через Конституционный Суд коммунисты добились возобновления КПУ. В 1990 году общественные объединения студентов УСС и ВБ при активном содействии молодежного отдела РУХа, который возглавлял Виктор Кулинич, а активным сотрудником была Елена Галаджий, организовывали студенческую «Революцию на граните», которую поддержали РУХовцы Киева и всей Украины. Из Донецкой, Одесской, Сечеславской, Хмельницкой, Тернопольской, Франковской, Львовской, Волынской и других областей тысячи РУХовцев и сторонников РУХа приехали в Киев и были в Киеве, поддерживая требования студентов.

В 1993 году осенью, через союз с стачечными комитетами, РУХовцы добились досрочной отставки ставленника и внедрителя коммунистической идеологии Кравчука, одновременно было принято решение о досрочном роспуске парламента. Я руководил переговорным процессом, подробности можно прочесть в моей ленте о 1993 году.

В результате выборов 1994 года коммунистические функционеры (партсекретари КПУ) в парламент не прошли, вытеснены активной работой РУХовцев, но Президентом при поддержке коммунистов и пророссийских сил стал Леонид Кучма, которому соответственно «болваны» на площадях не мешали и он поддерживал КПУ, предоставляя им должности, связанные с большими деньгами в энергетической отрасли и т.п. На смену «застою» из-за «Оранжевой революции», модераторами которой снова выступали РУХовцы, разделены на многие партии: РХП, УРП, ДЭМП, РУХ, УНП и другие, примкнувшие — «Солидарность» .и т.п, создавшие общественно- политическое объединение – «Наша Украина», в которую «Свобода» не вошла, нам удалось Президентом избрать Виктора Ющенко. Вновь встал вопрос запрета коммунистической идеологии как противника демократии и сноса «совковой» символики. Мы требовали люстрации и декоммунизации, поэтому была новая волна соответствующих решений по декоммунизации, которые просто не выполнялись исполнительной властью КМУ (премьер-министры Юлия Тимошенко, Виктор Янукович и Юрий Ехануров). Мотивом было отсутствие денег в бюджете, в т.ч. это касается герба СССР на «Родине». Согласно В. Януковичу все понятно, потому что он опирался на «совок» у изголовья его избирателей, а при Петре Порошенко по требованию смены герба на «Батькивщине» получили ответ из АП со ссылкой на выводы какого-то института, что изменить герба технически невозможно, а сносить не целесообразно, потому что дорого.

Илья ШУТОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *