Успенский храм Линовицы перешел в украинскую церковь

Успенский храм Линовицы перешел в украинской Церкви

В поселке Линовица Прилукского района Свято-Успенский храм перешел в Православную Церковь Украины.

Это произошло решением общего собрания прихожан, которые, однако, ожидали юридического оформления перехода, поскольку священник и незначительная часть общины держались далди московской церкви и не допускали верных ВТО в храм.

Теперь же, как рассказал инициатор перехода Анрий Павлушенко, вход в храм был не прост. «С самого утра поклонники московской церкви закрыли храм на свои замки и препятствовали входу религиозной общины Линовицы в свой храм, — говорит он. — Против общины ПЦУ применяли силу и оскорбления, больше часа пришлось доказывать свою правоту полицейским и срезать замки захватчиков с входной двери. В помещении храма верующие сразу заметили исчезновение многих икон и церковного инвентаря. В алтарной части храма исчез антиминс – это основная святыня Праздника Успенского храма. Также исчезли чаши для евхаристии, великое престольное Евангелие, богослужебный «Апостол», некоторые иконы и кадила и т.д. Тот беспорядок, который мы увидели в храме, был просто ужасен, в пономаре было полно мусора, пол в центральной части храма весь усеян большими щелями. Хотя это не удивительно, потому что там был русский мир».

Свято-Успенский храм Линовицы уникален тем, что построен в сочетании двух стилей – римской базилики и украинского классицизма. Но главная особенность этого храма, что он связан с именем Тараса Шевченко, поскольку в Линовице жил его друг Яков де Бальмен, которому поэт посвятил поэму «Кавказ». Церковь построена в 1819 году, а Тарас Шевченко гостил у своего друга в 1843 году и, очевидно, посещал храм. Однако в том виде, каким он тогда был, храм был разрушен в 1985 году, а восстановлен уже в независимой Украине, в 1995 году.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины» Черниговская область.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *