Ушла эпоха: умер Дмитрий Павлычко
|
Я буду на свете, Пока неведомый свет В лице твоем светит. Я буду жить до тех пор, Пока гореть будет ладони твоей прикосновения. (Дмитрий Павлычко. Тайна твоего лица. К. 1974).
Моментами казалось, что так и будет. Меняться будут Президенты, будут проходить поколения, будут продолжаться войны, — а над всем будет стоять Павлычко с его романтическим «верую»: «Я сын простого лесоруба».
Названия его поэтических сборников нечто больше метафор – это символы суток и поэтовой биографии.
Сейчас Дмитрия Павлычко (28 сентября 1929-29 января 2023 г.) не стало. Сотенный Кривонос, принимавший подростка Павлычко в молодежную подготовку УПА, забрал его с собой.
Перевернута еще одна страница сложной эпохи. Бог дал Павлычку долгую жизнь. Мог изложить Великую Правду. Зато выложил литературную.
И все же – совершил Великий Переход Человек незаурядный, талантливый. Ирина Вильде называла молодого Павлычка гениальным. Его биография сложна и противоречива как украинская история. Многое забудется. Многое переосмыслится. Но останется лирический дар поэта с контрасными двумя цветами жизни и творчества…
Евгений Баран
Как только сообщил глава НСПУ Михаил Сидоржевский со ссылкой на дочь — умер Дмитрий Павлычко. 93 года. Родился в Польской Республике, точнее в оккупированной Польшей ЗУНР. Умер Героем независимой Украины.
Его биографию пересказывать долго, но яркие вехи вспомнить стоит — поэзия о Торквемаде с намеком на Сталина и поэзии с проклятиями бандеровцам, его хвала Октябрю- Ленину- России и его же проклятия России и Европе, молча смотревшей на уничтожение Чечни («А Европа, да курва старая…»). Его служение компартии, за что его чехвостили в лагерях политзаключенные (у меня в книге о Левке Лукьяненко будет об этом отдельный раздел «Читатели в зоне») и его же лоббирование того же Лукьяненко на должность первого посла Украины в Канаде. Его однодневки на злобу дня и его же «Два цвета», ставшие правдиво народной песней. (Однажды он сам говорил – может, для того и стоило родиться, чтобы написать эту поэзию). В конце концов, его же «Покаянные псалмы» (в надежде на Нобелевскую премию?) и его внезапное воспоминание о малолетнем (и маловероятном, по-моему) участии в УПА. Собственно, о его коллаборационизме говорил и его одноклассник по гимназии Роман Иваничук. Но ведь и для Украины он сделал много, например, возглавив Общество украинского языка имени Тараса Шевченко, выступившее промотором защиты языка и культуры. Не говоря уже о переводах, редактировании журнала «Вселенная», работа послом в Польше и Словакии…
Сложный человек в сложное время. Отошел по долгим годам.
Пусть покоится с миром. А если украинцы напишут его биографию – она будет еще и биографией времени.
Василий ЧЕПУРНЫЙ
Не стало Дмитрия Павлычко.
Одна из самых интересных лично для меня фигур литературной и общественной жизни. Большой талант и великий конформист. Я был свидетелем как он однажды картинно упал на колени перед Михаилом Горынем и говорил – извини, друг, что я не был с вами [в лагерях, имеется в виду]…
Он был одним из моторов национального возрождения конца 1980-х. Мы были едва знакомы. Говорили несколько раз по нескольку минут. Но однажды в Коломне он выцепил меня из толпы звуком — «а это мой друг Кипиани» (хотя видел меня может третий раз в жизни) и мы довольно долго говорили на улице. К сожалению, о политике. К сожалению, потому что это то, что умирает сразу после разговора. У меня была мечта когда-то неспешно поговорить с ним о началах Народного Руха, о пути к независимости, о его антинационалистических и антиуниатских стихах, о пропагандистских поездках в диаспору. Не удалось. Как всегда не хватило времени.
Вахтанг КИПИАНИ