Уровень загрязнения воздуха в Чернигове не превышает допустимых норм

На этом акцентировала внимание участников заседания Комиссии по вопросам мониторинга окружающей среды Черниговской области директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Екатерина Сахневич вчера, 28 октября.

Глава Департамента, определенного как орган управления качеством атмосферного воздуха в области, сообщила, что в связи с информацией в СМИ относительно высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в Чернигове 25 октября проведены дополнительные исследования. Анализ показал, что превышений концентрации оксида углерода (угарного газа), пыли, диоксидов серы и азота не зафиксировано.

В ходе заседания представители органов власти, областных служб и учреждений, предприятий и организаций, касающихся региональной системы мониторинга окружающей среды, обсудили новые подходы к осуществлению мониторинга в области охраны атмосферного воздуха.

Напомним, сейчас в Украине продолжаются процессы реформирования системы мониторинга и управления качеством воздуха. В августе этого года постановлением Кабмина № 827 утвержден Порядок осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха. Он предусматривает обеспечение управления качеством воздуха по принципу разделения территории Украины на зоны и агломерации. В частности, Черниговская область определена как зона, а город Чернигов — агломерация.

Как отметила Екатерина Сахневич, до марта 2020 года должна быть создана комиссия по вопросам осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха и управления его качеством. В состав этой комиссии будут включаться представители территориальных подразделений Министерства энергетики и охраны окружающей среды, Министерства здравоохранения, Государственной службы по чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации и исполнительных органов городских советов.

Уже к сентябрю следующего года нужно разработать и подать на согласование Мінекоенерго программу государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха. В документе будут определяться размещение и количество пунктов наблюдений, сеть соответствующих лабораторий, перечень загрязняющих веществ, режима оценивания, пути финансирования и тому подобное.

Впрочем, для полной реализации поставленных задач необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, в частности утвердить порядок проведения оценки, порядок размещения и количества пунктов наблюдений и тому подобное. Также украинские показатели содержания загрязняющих веществ должны быть приведены к европейскому формату.

На сегодня мониторинг окружающей природной среды области осуществляется в соответствии с ведомственными планами в рамках бюджетного финансирования, а также за средства областного фонда охраны окружающей природной среды.

В частности, исследование состояния атмосферного воздуха осуществляют Областной центр по гидрометеорологии, Главное управление Держпродспоживслужби в области, Государственное учреждение «Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», КЭП «Черниговская теплоэлектроцентраль» ООО фирмы «ТехНова».

В этом году за средства областного фонда охраны окружающей природной среды проведены исследования содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Чернигов. Замеры осуществлялись в два этапа: в июне-июле и сентябре-октябре. Содержание загрязняющих веществ в воздухе не превышало предельно допустимых концентраций.

С информационно-аналитическими данными экологического мониторинга можно ознакомиться на сайте Департамента экологии и природных ресурсов ОГА по ссылке.

По результатам заседания будет утвержден новый Порядок информационного взаимодействия субъектов мониторинга окружающей среды Черниговской области.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации