Уменьшили ассортимент, но не мощность: как война повлияла на работу минской пекарни «ХлебОК»
|Валентин Боженов Победу в номинации "Предприниматель" конкурса "Выбор года", проводившихся в Минской общине, получил владелец пекарни "ХлебОК" Валентин Боженов.
Каким был для предпринимателя и его пекарни прошлый год и как повлияла война на предприятие и планы на будущее – в материале интернет-издания "Минщина".
"В течение прошлого года существенных изменений наша пекарня не претерпела. Нам удалось лучше оптимизировать процесс производства, как и планировали, мы закупили новую технику, которая помогает снижать затраты на производство.
В начале года было много планов. Во-первых, нам все же удалось запустить производство наших круассанов, уже набравших значительную популярность среди наших товаров. Сейчас мы производим шесть видов круассанов. С помощью нового оборудования нам удалось самим делать слоеное тесто и, соответственно, из него делать такие вкусные круассаны.
Во-вторых, мы начали выпускать производство гранолы — смесь, содержащая овсяные хлопья, сухофрукты, орехи и мед, запеченные до хрустящего состояния. К концу года гранола мы уже упорядочили и были готовы искать покупателей, но, к сожалению, не успели. Кроме того, начали выпекать пиццу.
С начала этого года хотели искать в Чернигове точки продаж, но сейчас война внесла свои коррективы, поэтому сейчас немного с этим придется подождать.
До войны наша продукция пополнилась новыми видами хлеба: "Балканы", "Гуцульский", "Альпийский" и другие. Самый популярный вид даже не могу выделить, потому что продавалось понемногу. До войны нам удавалось продавать примерно полторы тысячи единиц хлеба каждый день. Однако с начала войны пришлось приостановить выпекание некоторых из них.
На сегодняшний день мы продолжаем автоматизировать процесс выпечки продукции, но при этом и людям достаточно. Приобрели новое оборудование и новую турецкую печь, которая помогла нам сократить расходы на электроэнергию, потому что новая печь более экономна, но при этом по объему выпечки она заменяет нам целых три электропечи.
Сейчас у нас на пекарне не уменьшилось количество работников. На пекарне работает три смены по три человека и одна смена днем. В настоящее время на пекарне вакансий нет и не могу сказать точно, будут ли в ближайшее время.
Как и в позапрошлом году мы планировали открывать новые точки продаж нашей продукции, но в Чернигове, например, этот замысел не удалось реализовать. Однако в городе можно купить нашу продукцию в отдельных магазинах.
С началом войны у нас произошли изменения как в организационном плане, так и в продаже нашей продукции. Точно могу сказать, что мы, как и все остальные, не могли ожидать и должным образом подготовиться к таким событиям, поэтому было очень сложно. Нам пришлось перейти на двенадцатичасовую смену (день/ночь и один день дома). То есть мы старались работать постоянно, не останавливаясь, около двух месяцев, пока в общину не начали завозить хлебную продукцию другие пекарни — из Шостки, например, и других городов.
Было довольно тяжело работать, потому что приходилось в первые. дни и ночевать непосредственно на пекарне, но для многих людей из персонала работа позволяла отвлекаться и сохранять моральное спокойствие.
Ассортимент во время войны тоже пришлось урезать, мы выпекали только один хлеб. белый. Благодаря людям, которые помогали, и горсовету, мы смогли работать должным образом, потому что сначала было тяжело с теми же дрожжами и мукой. Наши местные фермеры предоставляли нам такую муку, которую могли, а потому мы выпекали из того, что было. Кроме наших собственных запасов дрожжей, люди очень помогали, сносив дрожжи, а позже, когда ситуация более или менее стабилизировалась, мы смогли наладить поставки дрожжей из Киевской области, из Кролевца, что на Сумщине, и из Выхвостова.
В общем, количество хлеба на первые месяцы войны увеличилось в три раза — от трех до четырех тысяч единиц хлеба в сутки. От полутора до тысячи восьмисот хлебов мы раздавали людям в общине бесплатно. Многие желали брать хлеб из других городов (Корюковки, Сновска, Сосницы, Березного), но, к сожалению, тогда у нас не было возможности так обеспечить другие города.
Также при войне изменилась очень сильно и наша логистическая составляющая. До войны мы возили хлеб и в Корюковский, Сновский, Сосницкий и другие районы, но сейчас пока в приоритете для нас наша Минская община и только несколько сел из других общин, в которые мы можем доставлять продукцию. Многие магазины-контрагенты, продававшие нашу продукцию, до сих пор не открылись.
До сих пор уменьшен ассортимент продукции, потому что весь объем продукции сейчас не можем охватить (сейчас из сорока двух единиц у нас выпекается пять). В связи с войной, когда мы сможем восстановить весь ассортимент, точно не могу сказать, но даже то, что мы сейчас можем продавать, то для нас неплохо.
О планах на будущее сейчас сложно говорить, но на первом месте у нас оптимизация выпечки продукции. Рассматриваем в планах на этот год приобретение нового (большего) помещения, потому что здесь сейчас мы просто не помещаемся — не хватает места, куда ставить линии для производства. Точно могу заверить, что пекарня "ХлебОК" будет продолжать работать настолько хорошо, насколько это будет возможно, потому что даже при таких сложных условиях у нас получается работать почти на полную мощность.
Если бы в моей жизни не было пекарни "ХлебОК", то, пожалуй, я бы стал врачом, потому что в детстве это было моей детской мечтой".
Читать также: М'ясо, сало, курятина: в Минской общине установили цены, дороже которых продавать нельзя
Источник: Интернет-издание "Минщина"