Ультиматум Путина всему Западу

У Путина разгорелся зверский аппетит – Россия выдвинула США и НАТО «безопасный ультиматум» из 10 пунктов. Каждый из пунктов нереален – Россия хочет запретить США держать ядерное оружие в Европе, а членам НАТО запретить ракеты, способные долететь до РФ. Москва также запрещает НАТО размещать свои силы в 14 странах, которые стали членами НАТО после 1997 года.

Пункты, касающиеся Украины – это неприятие Украины в НАТО и полная остановка военно-технического сотрудничества.

Выдвигая такой ультиматум, Путин тестирует на прочность евроатлантическое сообщество и саморазогревается, готовя основы для будущей эскалации.

Каким должен быть ответ Украины? Решительной и однозначной! Никаких уступок агрессору! Жизнь научила – как только выполним требования Путина, он выдвинет новые. Политика умиротворения агрессора должна остаться в прошлом. Разговор с Путиным возможен только с позиции силы. И только с участием наших стратегических союзников.

Украина нуждается в максимальной поддержке от союзников в усилении оборонной способности. Должны педалировать тему получения не только оборонительного, но и наступательного вооружения в случае войны с РФ. Все внутренние силы государства должны быть брошены на стремительное повышение обороноспособности. В первую очередь нужно профинансировать острейшие проблемы, хотя бы боеприпасы для артиллерии и минометов, беспилотники, системы противовоздушной обороны.

Деньги на это есть. Только на прошлой неделе в асфальт было закатано 8,52 млрд. грн.

Мы должны активизировать контакты со странами, которые решительно настроены помочь нам в войне с Россией. В первую очередь это Польша и страны Прибалтики. Они ведь хорошо понимают, что будут следующими после Украины. Путин пойдет на полномасштабное вторжение только в том случае, если увидит полную неготовность нашей страны к войне. Россияне понимают, что при жестком сопротивлении будет уничтожена практически вся боеспособная часть ее войск, а неизбежные санкции уничтожат экономику.

Что касается вступления или не вступления Украины в НАТО. Право самостоятельно решать внешнюю политику является твердым принципом государственного суверенитета. Не дадим права никому обсуждать внеблоковый или какой-либо другой статус нашего государства. Время для внеблоковости прошло. В глобальном переделе мира выживут только сильные блоки – внеблоковые государства станут жертвами агрессивных соседей.

Должны четко осознать, что противостояние с Россией будет нарастать и будет долгим. Институциональная способность, сила армии, единство общества – вот залог выживания нашего государства. Политикам пора объединяться, а власти — активно действовать!

Что делать украинцам? Сохранять спокойствие, вдохновенно работать и медитировать на счастливое будущее

Мария ИОНОВА