УЛЬЯНА СУПРУН О ТУБЕРКУЛЕЗЕ И ФЛЮОРОГРАФИЮ

УЛЯНА СУПРУН ПРО ТУБЕРКУЛЬОЗ І ФЛЮОРОГРАФІЮ

Ульяна Супрун, активная пользовательница сети Фейсбук, любит развенчивать различные медицинские мифы.

На этот раз сообщение в.а. министра здравоохранения касается туберкулеза и флюорографии как способа выявить это заболевание.

УЛЯНА СУПРУН ПРО ТУБЕРКУЛЬОЗ І ФЛЮОРОГРАФІЮ

“Во-первых, флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

Во-вторых, флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, кто больше всего рискует заболеть – пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения.

Это является одними из причин, почему туберкулез выявляют уже в поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие – в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства”, – написала Супрун.

Она от имени МИНЗДРАВА рекомендует систематический скрининг среди групп высокого риска.

“В цивилизованных странах это выглядит так:

– На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

– Если врач видит необходимость – он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за два часа и пациент сможет начать лечиться”, – написала в.а. министра здравоохранения