Укрпочта подала апелляцию на решение суда о восстановлении стационарных отделений в Черниговской области

2 августа «Укрпочта» подало апелляционную жалобу до Шестого апелляционного административного суда. Компания обжалует решение Окружного административного суда города Киева от 3 июля 2019 года по административному делу о восстановлении стационарных почтовых отделений в селах с населением менее 2000 жителей в Черниговской области и признании противоправным и недействительным Стратегического плана развития Укрпочты до 2021 года.

«Укрпочта» просит суд отменить решение Окружного административного суда и принять новое решение об отказе ОО «Общественное движение Сергея Коровченко «Обновление» в части удовлетворенных исковых требований к Мининфраструктуры.

Компания считает, что выводы суда первой инстанции принято с неполным выяснением обстоятельств и вынесением неправильного решения.

1. Окружной административный суд города Киева не учел, что АО «Укрпочта» не бюджетная организация и она для обеспечения прибыльной деятельности самостоятельно определяет количество отделений почтовой связи и численности работников.

2. Суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу, что почтовые услуги могут предоставляться только в стационарных почтовых отделениях. Сельские жители Черниговской области через передвижные отделения связи имеют такой же полный спектр услуг почтовой связи, что и у стационарных. При этом объем и качество услуг Укрпочты выросла, потому передвижное отделение может добраться даже до тех отдаленных сел, где не было стационарных объектов связи.

3. Окружной админсуд проигнорировал отсутствие у истца достоверных доказательств о нарушении конституционных прав граждан, проживающих на территории Черниговской области, при выплате пенсий. Наоборот, АО «Укрпочта» использует все предусмотренные законом возможности для доставки пенсий, даже там, где не было стационарных почтовых отделений, на основе заключенных с Пенсионным фондом договоров.

4. Требование истца и вывод Окружного админсуда Киева об отмене приказа № 442 “Об утверждении Стратегического плана развития ПАО “Укрпочта” на период до 2021 года” в части внедрения мобильных отделений в селах с населением менее 2000 жителей является безосновательным, поскольку он не является регуляторным актом. Истец не предоставил никаких доказательств того, что он не имел возможности воспользоваться услугами почтовой связи после принятия настоящего приказа.

5. Требование обязать Мининфраструктуры возобновить работу стационарных отделений почтовой связи в Черниговской области противоречит нормам материального права. Решение этих вопросов является компетенцией Наблюдательного совета общества, а разработка и внедрение стратегии Укрпочты, утвержденной Наблюдательным советом, относится к компетенции генерального директора компании.

По мнению руководства “Укрпочты”, таким образом, Окружной административный суд города Киева не имел каких-либо правовых оснований возложить обязанности по восстановлению работы стационарных отделений почтовой связи АО «Укрпочта на Мининфраструктуры, поскольку министерство, как акционер, обязано не вмешиваться в операционно-хозяйственную деятельность АО «Укрпочта».

А без привлечения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), какие-либо выводы о негативном влиянии на сферу почтовой связи внедрение передвижных отделений в Черниговской области являются необоснованными.

Как известно, 3 июля Окружной административный суд города Киева по иску общественной организации «Общественный руд Сергея Коровченко «Обновление» к Министерству инфраструктуры Украины, где третьим лицом указано АО «Укрпочта», признал противоправным и недействующим приказ Мининфраструктуры №442 от 14 декабря 2017 года “Об утверждении Стратегического плана развития ПАО “Укрпочта” на период до 2021 года” в части внедрения мобильных отделений в селах с населением менее 2000 жителей.

Автор: Черниговщина: события и комментарии