Украину накрыло облаком угарного газа. Какова ситуация в Чернигове?

Україну накрило хмарою чадного газу. Яка ситуація в Чернігові?

Октябрь принес украинцам, в том числе и черниговцам, не только тепло, но и осенний смог. В течение последней недели горожане, которые следят за чистотой воздуха в городе с помощью специальных приложений и сайтов, жаловались на вредные для здоровья человека уровни загрязнения.

Отследить индекс качества воздуха возможно в мобильном приложении SaveEcoBot. Согласно которому, например, по состоянию на 12 часов 21 октября в городе Чернигове на станции улица Ивана Мазепы, 4 индекс качества воздуха – 160. Что может вызвать дискомфорт при дыхании, а также дискомфорт у людей с заболеванием сердца.

При этом показатели до 100 считаются умеренным уровнем загрязнения воздуха, от 100 до 150 — вредным для чувствительных групп населения (детей, людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы); выше 150 — вредным для всех жителей города, свыше 200 — крайне вредным загрязнением.

Такая ситуация наблюдается и в Киеве. 20 октября активист Евгений Сойкин, который использует приложение Windy, сравнил уровень загрязнения воздуха в Киеве угарным газом (СО, монооксид углерода) с худшими районами планеты по этому показателю.

«Над Украиной сейчас самая высокая концентрация CO в мире, сравнимо с промышленными районами Китая или Нью-Йоркской агломерацией! Но у нас и близко нет такой концетрації людей и предприятий!Накрыло пол-страны от Киева до Харькова, от Винницы до Мариуполя… Что могло загрязнить воздух в Украине?» — написал активист.

Многие пользователи соцсетей высказывают предположение, что причиной ухудшения ситуации стала традиционная осенняя привычка сжигать листья во дворах и стерню на полях.

Активист Евгений Сойкин, который обратил внимание на загрязнение угарным газом, оспаривает эту версию.

«Речь не идет [только] о загрязнение микрочастицами/пылью. Речь идет о загрязнение угарным газом, который не имеет цвета и запаха. Его распространение фиксируется космическими спутниками. Его фиксация не связана с наличием/отсутствием наземных датчиков».

Синоптик Наталья Диденко изложила свою точку зрения по этому поводу: “Уже долгое время над Украиной преобладает антициклональний характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Если брать во внимание сезон массового опадения листьев, количества выкопанной сухой плетей на огородах, подготовке огородов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы курения, на пещерном уровне – сознание многих граждан, почти полное отсутствие наказания за курение травы, бездействие соответствующих структур в хотя бы регулярных предупреждениях и объяснениях, то картина выглядит печальной.

Сухой воздух, слабый ветер или штиль еще долго будут определять погоду в Украине. Ветер может колебаться, правда.

Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально”

Медики же пока рекомендуют, по возможности выезжать за город, подальше от трасс и районов концентрации вредных веществ; пить больше воды (два-три литра в сутки для взрослых); маски стоит использовать прежде всего людям с заболеваниями дыхательных путей, причем менять их каждые два часа; не открывать окна в дни максимального загрязнения (или завешивать их влажной тканью, которую менять время от времени); воздержаться от употребления алкоголя, газированных напитков, сигарет