Украинский характер: в Чернигове восстановили из пепла разрушенный врагом завод «Ютекс Украина»


Это остатки завода одной из мощнейших компаний страны по производству волоконно-оптического кабеля Ютекс Украина, который располагался недалеко от Чернигова. 27 февраля рашисты сравняли предприятие с землей в результате мощных обстрелов.

Чудом никто из работников не погиб. Но все, что строилось в предыдущие годы, уничтожено. 120 рабочих остались без работы.

"Ничего не уцелело, ни оборудование, ни материалы. Все было там материально. Слава богу, люди уцелели, знание сохранилось, и осталось желание компанию возродить. Через 6 месяцев запустили новое предприятие. Не такие мощности, но с учетом, что в стране война, вышло это", — рассказал Константин Демченко, коммерческий директор предприятия.

Продукция черниговского завода "Ютекс Украина" шла как на украинский рынок, так и на экспорт в 10 стран мира. Мощности составляли почти 6 тысяч километров кабеля в год.

Однако российское вторжение не сломило украинский характер. Производители решили восстановить все с нуля. Несколько месяцев потратили на поиски нового помещения и закупку оборудования, которое забирали буквально из-под обстрелов в Харьковской области. С поиском помещений помогла Черниговская ОВА. И вот производство снова запущено.

"Было сложно все. Люди остались. А вот с помещением – мы его искали чтобы отвечало нашим требованиям по высоте и размерам. И оборудованная удалось найти, забирали под обстрелами в конце июня". — говорит Николай Стельмах, главный инженер.

В Чернигове завод по производству оптического кабеля работает на 30% своих предыдущих мощностей. Производитель потерял рынки сбыта, но не сдается и планирует увеличить ассортимент продукции.

Качество отвечает всем международным стандартам, ведь используются материалы мировых лидеров. Становлению предприятия помогла бы специальная экономическая зона на Черниговщине, которая может быть введена со следующего года.

"Это одно из тех предприятий, которому принятие закона об экономической зоне позволило бы встать на ноги и восстановиться. Очень важно поддержать такое предприятие. И органы местного самоуправления, и правительство. Надо принять закон о специальной экономической зоне. Он одобрен комитетом и рекомендован к вынесению в сессионный зал. Будем надеяться, что избранники поддерживают и помогут Черниговщине восстановиться даже в таких критических условиях», — сказал ячеслав Чаус, начальник Черниговской ОВА. Проблемы с электроснабжением не пугают производителей кабеля. Они научились не просто экономить, но и выживать в сверхсложных условиях. Готовы принять новые вызовы и возрождать украинскую промышленность.

"Время Черниговское" писал о другом бизнесе, который возрождается в Чернигове: Черниговские швеи шили форму военным тогда, когда в 2 км от производства шло танковое сражение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *