Украинские школьники плохо читают и считают – выводы исследования качества образования PISA

Українські школярі погано читають і рахують – висновки дослідження якості освіти PISA

Украинские школьники плохо читают и считают. Такие выводы следуют из исследования качества образования PISA, которое проводят в 78 странах мира.

По обнародованным данным, 36% украинских учеников не могут сделать базовые расчеты. Они имеют проблемы с заданиями, где нужно использовать простые стратегии решения, процентные соотношения, оперировать дробями и десятичными числами.

Украинские 15-летние школьники имеют проблемы с решением задач уровня 5-6 класса, где считают проценты и дроби.

За математическими способностями, украинские школьники имеют худшие знания, чем их эстонские, польские, белорусские сверстники, но лучше, чем ученики в Молдове и Грузии.

26% таких учащихся не достигли базового уровня чтения. Похожие показатели и в естественных науках.

В среднем каждый четвертый ученик в Украине имеет низкий уровень сформированной читательской, математической и/или экологической грамотности, говорится в результатах исследования.

Украинские 15-летние школьники на 20% чаще прогуливают школу, чем это делают их сверстники в 78 странах, где проводили исследования.

PISA – это всемирное исследование качества образования, в котором принимают участие 80 стран и Украина впервые приняла полноценное участие в 2018 году. Во время исследования оценивали 15-летних школьников.

PISA не проверяет, усвоили ученики содержание образовательной программы, а оценивает, насколько учащиеся способны использовать полученные знания, умения и навыки в реальной жизни. Это исследование показывает слабые и сильные стороны образовательной системы.

В читательской компетенции проверяли способность понимать и интерпретировать тексты, способность связывать несколько фрагментов информации, делать выводы. В математике – сравнивать длин альтернативных путей или конвертировать цены в другую валюту