Украинская разведка о шансах мобилизации в России и вероятность нападения из Беларуси

Украинская разведка о шансах мобилизации в России и вероятность нападения с белорусов 

<p class=Вадим Скибицкий

Представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью изданию KyivPost оценивает общие риски войны, которые могут быть актуальны для Украины в ближайшее время .

Специалист убежден:   Россия страдает от дефицита солдат, слишком руководящих военных кадров, воевать за интересы России в Украине уже становится непопулярным даже среди самых маргинальных слоев местного населения. Следовательно, очередная попытка повысить ставки в войне — это единственное, с чем может выйти на широкую общественность окружение путина.

– Вопрос мобилизации обсуждается руководством российской федерации с самого начала военного конфликта. За этот период времени, когда российская армия понесла свои первые потери, особенно в Киевской, Черниговской областях и на юге Украины, они начали применять различные подходы для того, чтобы восполнять свои ресурсы и компенсировать потери.

Были сформированы так называемые добровольческие батальоны, батальоны из резервистов, привлечены те же частные военные компании, затем пошло формирование третьего армейского корпуса – создание новых объединений вооруженных сил российской федерации. Позже появился указ президента Путина об увеличении численности вооруженных сил до 137 тыс. военнослужащих. это все направлено на то, чтобы пополнять ресурсы и продолжать дальнейшие активные боевые действия, — говорит специалист.

По мнению эксперта, оглашение общей мобилизации – это значительный удар по режиму путина, потому что фактически признание того, что Россия не смогла выполнить все поставленные задачи, что так называемая «специальная операция» не добилась результата и то, что идет реальная война.

Кроме того, объявить общую мобилизацию – это значит объявить войну Украине и признать, что Россия является страной-агрессором. По словам Скибицкого, в последнее время в России очень повысилась такая мобилизационная информационная риторика.

Зюганов и другие российские политические деятели говорят о том, что да, действительно, идет война, и что российская армия не может справиться, нужно объявлять войну и мобилизацию. Опять же при этом они говорят, что будут вести войну не просто с Украиной, а с НАТО и США, потому что они воюют на стороне Украины.

Россия понимает, что для захвата всей территории Украины, а это основная цель, рано или поздно необходимо будет привлекать дополнительные ресурсы. Объявление общей мобилизации только будет на руку украинцам, потому что протестные настроения в России слабы, но молодежь идти воевать не хочет, говорит аналитик.

– Мы провели анализ российского социума и видим, что в основном поддерживают войну режиму путина люди, которым за 50 лет, которые не пойдут воевать. Пойдет воевать молодежь – 20-30 лет. Поэтому объявление общей мобилизации будет индикатором, который покажет насколько русский народ готов к продолжению этой кровопролитной войны.

Правда, судя по последним новостям, в России пока не готовы объявить всеобщую мобилизацию. Тот же Зюганов говорит только об экономическом. Риторика российских пропагандистов кардинально изменилась за последнее время – из-за успехов украинцев на военном фронте. Ярким примером провала российских военных стратегий свидетельствует тот факт, что за последние 3 месяца тот же командующий западным направлением сменился уже трижды. это говорит о том, что успеха нет.

— Для нас это основной индикатор и показатель, насколько реагирует Кремль на наши успехи. Что касается общества и политических партий, то там все подконтрольно Кремлю, вертикаль власти и цензура.

Вы вообще не прочтете о событиях, происходящих на нашей территории. В Россию может входить только информация, исходящая из западных мощных изданий. Киев Post, CNN, BBC, телеграф, TIME… Путин ищет людей, которые выполнят его приказы, но это пока не удается, — подчеркивает господин Скибицкий. минимальные. Соответственно, Вадим Скибицкий оценивает шансы на военный мятеж в России как маловероятный.

В то же время в российском обществе очень высок процент поддержки путина. Во-вторых, в Кремле существует четкий контроль: путин ограничил круг работающих с ним лиц. Это его доверенные лица, которые имеют властные полномочия и не допустят смены режима, потому что тогда закончится и их политическая и военная карьера. Кроме того, все материальные блага сейчас именно у людей из окружения путина, говорят в ГУР.

Существует ли риск нового наступления с территории Беларуси и открытия второго фронта? Эксперт Минобороны отвечает следующим образом:

– В целом территория Беларуси использовалась и используется против нашего государства. Первое такое использование территории и инфраструктуры Беларуси было в феврале, когда батальонные тактические группы восточного округа, а восточный военный округ – . это дальний восток, зашедший на нашу территорию. Тогда формировались колонны прямо на территории Беларуси и заводились по направлению к Киеву.

Второе направление – это нанесение ракетных ударов с использованием бомбардировочной авиации – те же Ту-22М3, крылатые ракеты, ракетные комплексы «Искандер» тоже используются для ударов по нашей территории – это угроза, — отмечает аналитик.

Если говорить об угрозе широкомасштабного наступления с территории Беларуси, сейчас ее уровень низкий, потому что все основные соединения и части российской армии переместились в другие районы. Тот же батальон тактической группы восточного округа сначала был в Харьковском и Донецком направлениях, сейчас находится в Херсонской области. Поэтому резерва и группировок войск, способных проводить наступательные операции с территории Беларуси, пока мы не видим.

Вооруженные силы белорусы сейчас проводят учения, в очередной раз их продлили вплоть до конца сентября. Развернуты определенные батальоны у нашей границы, но это все под контролем. В Минобороны понимают и видят эти меры и готовы реагировать на них в любой момент.

Что касается продолжительности войны. Главное управление разведки Минобороны Украины постоянно отслеживает, насколько россии удается производить новое вооружение. «Калибры», «Искандеры», крылатые ракеты, применяемые против Украины. Санкции от зарубежных партнеров действуют – но потенциала русской федерации еще не хватит как минимум до лета следующего года. Но ресурс в России тоже исчерпывающий. В ВСУ постараются нанести такие потери, чтобы враг понял, что дальнейшие боевые действия станут для него крахом.

"Время Черниговское" писал о белорусском аэродроме Зябровка, который используются для ракетных ударов по Украине: В сеть попало видео июльского запуска ракет с Зябровки на Черниговщину

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.