Украинка отказалась получать премию совместно с россиянином

Украинка отказалась получать премию совместно с россиянином» />

Руководитель Института массовой информации Оксана Романюк заявила, что отказалась от международной премии имени Иоганна Филиппа Пальма за свободу слова и свободу печати, которую также вручили российскому журналисту, основателю радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Венедиктову вручили премию в немецком городе Шорндорф 4 декабря, сообщает DW.

В обосновании вручения премии Венедиктову члена опекунского совета Сейран Атеш напомнила о временах холодной войны до падения Берлинской стены, заявив, что хотя Венедиктов поддерживал связи с Кремлем, он отстаивал свободу слова.

«Хотя Венедиктов поддерживал связи с Кремлем, его позиция как журналиста поняла: он сторонник свободы. Тот факт, что представители оппозиции также высказывались на его радиостанции, свидетельствует о мужестве и убежденности», — отметила Атеш.

При этом, размышляя о возможных последствиях «войны в Украине», она вспомнила о страданиях «всего Советского Союза»: «Мы не должны забывать, куда заведет нас эта война в Украине. Мы не должны забывать и должны помнить страдания и беды, которые Стена принесла людям всего Советского Союза».

Как отметил сам Венедиктов, он стал первым гражданином России, отмеченным этой премией.

Награду вручают раз в два года, ее денежный эквивалент – 20 тысяч евро.

В то же время Оксана Романюк в своем сообщении сообщила, что отказалась получать награду вместе с Венедиктовым.

«Прочитала, что Венедиктов стал «первым россиянином, получившим немецкую премию за свободу слова». А я, наверное, стала первой украинкой, которая от нее отказалась», — написала Романюк.

Она рассказала, что организаторы премии Palm Foundation еще весной сообщили ее, что она будет номинирована совместно с Венедиктовым. Романюк добавила, что не представляет, как могла бы «физически стать на одну сцену и разделить одну награду с Венедиктовым. Со служебным либералом Кремля, политтехнологом, не раз продвигавшим кремлевскую пропаганду, публично называл Путина своим «единственным начальником», хвастался связями с Лавровым, Песковым и другими функционерами».

Она также убеждена, что Венедиктов был в курсе, что номинировали их обоих и, несмотря на отказ Оксаны, принял награду.

«Если российскому гражданину не стыдно сейчас публично рассказывать о своей тяжелой судьбе и получать премии, то он является тем, что мы называем «хорошим». То есть банальным превосходным империалистом. А если все же стыдно и он говорит о вине и трансформации, тогда есть шанс на какой-то диалог в будущем», — написала Романюк.

Она отметила, что нет претензий к организаторам, которые «искренне очень далеки от наших реалий» и пользуются «западноевропейской христианской этикой», однако надеется, что ей «все же удалось вызвать у них вопросы и внутренние дискуссии ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *