Украинцы в Германии считают российских дезертиров угрозой для ФРГ

Украинцы в Германии считают российских дезертиров угрозой для ФРГ> «частичную мобилизацию» в РФ растет число уезжающих из страны. Германия сигнализирует о готовности принять их, но украинское общество здесь настроено более чем скептически.

Об этом информирует DW, пишет Dailylviv.com.

Когда украинка Екатерина Риц-Ракуль (Kateryna Rietz-Rakul) услышала о том, что Германия намерена принимать дезертиров из РФ, она восприняла это как очень плохую шутку. «Я думала, это невозможно, я не могла в это поверить. Это шутка, какое-то сообщение из сатирического журнала «Postillon». Но потом я увидела новости…», — говорит переводчица-синхронистка, которая уже 20 лет живет в Германии. С большим удивлением, она воспринимала информацию о том, что представители правительственной коалиции буквально наперегонки предлагают помощь российским отказникам от военной службы.

«В Германию добро пожаловать тех, кто ненавидит путь Путина и является сторонником либеральной демократии», — отмечает министр юстиции ФРГ, свободный демократ Марко Бушманн (Marco Buschmann). «Поддержать таких людей, предоставить им убежище — я считаю это само собой разумеющимся», — подчеркивает глава правительства земли Нижняя Саксония, социал-демократ Штафан Вайль (Stephan Weil). А депутат Бундестага от Зеленых Ирэне Михалич (Irene Mihalic) требует: «Тому, кто не хочет участвовать как солдат в убийственной агрессивной войне, которая нарушает международное право, а потому убегает из России, в Германии должно быть предоставлено убежище».

Действительно ли дезертиры против войны РФ в Украине?

Риц-Ракуль, которая занимается украинскими стипендиатами в Фонде имени Александера фон Гумбольдта, не может это понять. Предоставлять убежище российским дезертирам – это однозначно ошибочное политическое решение, убеждена она. «Это же не оппозиционеры или диссиденты. Они просто не хотят рисковать собственной жизнью. Еще пару дней назад у них не было никаких проблем с российской политикой, а теперь вдруг проснулись? Защищать этих людей не является задачей Запада», — убеждена украинка.

Она обращает внимание на видео, распространяемые в соцсетях с российско-грузинской границы. За последние дни 50 тысяч россиян уже бежали в соседнюю страну, отчасти потому, что Польша и страны Балтии из-за опасности попадания в них шпионов уже практически закрыли свои границы.

«И там мы видим россиян, которые расстроены тем, что им отказывают в пересечении границы Грузии, поскольку у них наклейка Z на машине или татуировка Z на теле, — говорит Риц-Ракуль. — А потом там появляются комментарии типа «Грузины» , вам лучше вспомнить танки 2008 года». В Германии всегда говорят: нужно было раньше прислушиваться к восточноевропейцам. Однако теперь восточноевропейцев снова не слышат».

Но может ли Германия отказывать людям, действительно не желающим участвовать в развязанной россиянами войне? Аргумент, который сейчас постоянно повторяется немецкими политиками: каждый солдат, получивший здесь убежище, уменьшит на одного солдата русскую армию. Жительница Берлина, украинка Екатерина Риц-Ракуль называет такой аргумент сплошным обманом: «Это обманчиво, ведь Россия получит своих 300 тысяч или миллион резервистов все равно. Это ничего не изменит, но у нас будет огромная проблема безопасности». 

Безопасная проверка — огромный вызов 

По данным министерства внутренних дел ФРГ, решение о предоставлении убежища принимается в каждом конкретном случае, при этом проводится так называемая проверка безопасности. И именно по отношению к российским военным важно знать, кто именно хочет прибыть в Германию. Лидер Христианско-демократического союза Фридрих Мерц (Friedrich Merz) заявил, что он выступает «категорически против предоставления доступа в Германию всем уклоняющимся из России». Екатерина Риц-Ракуль также задает вопрос, как немецкие органы власти намерены справиться с вероятным притоком заявлений в нынешней ситуации?

«Мы в Германии и так уже перегружены приемом украинских женщин и детей, документами, вопросами жилья. Сейчас многие федеральные земли говорят, что они заполнены и больше не могут принимать беженцев. Куда тогда с мужчинами из России? Как будет происходить проверка их на благонадежность?» Как будут проверять их социальные сети? – сетует женщина.

В Германии уже зарегистрировано почти миллион украинцев, в основном это женщины и дети. Екатерина Риц-Ракуль напоминает, что многие из них убегали именно от русских солдат. Для того чтобы теперь на новой родине снова встретить русских солдат, если Германия таки даст зеленый свет на приют для них? «Это безумие, здесь уже и так много вербальных и невербальных нападений на украинок. Почему лучше не приютить женщин из Дагестана или Ирана?»

Опасения украинских активистов

Анна (женщина имеет другое имя. – Ред.) знает по собственному опыту, как ведут себя на акциях в Германии пророссийские демонстранты. Украинка, живущая в ФРГ с детства, является активисткой объединения здешней украинской диаспоры «Віче», организующей акции в Берлине. Она говорит: «Как активисты мы, конечно, боимся, что во время демонстрации произойдут какие-то провокации, когда люди российского происхождения будут провоцировать наших участников. Опасности в этом смысле в Германии еще не осознали».

Неделю назад «Вече» провело демонстрацию перед зданием министерства обороны Германии с требованием поставки в Украину танков. В октябре запланирован митинг, посвященный тому, как интеллигенция в Германии как бы подвергается российской пропаганде. Работа неправительственной организации состоит также в исследовании русских соцсетей. Ее результат: «В российских Z-группах многие люди очень громко и восхищенно радовались, когда совершались какие-то военные преступления. После «мобилизации» те же люди убегают или стремятся бежать из России. Их нельзя пускать в страну (в Германию. — Ред. .). Поскольку Россия несет сейчас большие потери, они хотят спокойно наблюдать за войной на расстоянии. Но неизвестно, действительно ли они дистанцируются от этой войны».

Украинцы критикуют немецкую «наивность»

Анна также не верит, что в рамках масштабной проверки безопасности можно детально проверить каждого дезертира. Чаты удаляются очень просто. Кроме того, сейчас прибывают аполитичные, привилегированные представители среднего класса из крупных городов. «У них хорошие связи и деньги, чтобы позволить себе дорогие перелеты. И, конечно, принять меры для сокрытия того, какой была их позиция в последние месяцы».

Позиция Германии к российским дезертирам является отражением общей немецкой позиции к войне России против Украины, считают многие украинцы, ныне находящиеся в Германии. По их мнению, многие немцы до сих пор верят в миф о доброй загадочной русской душе. Анна говорит: «Эта наивность завела нас туда, где мы оказались сегодня. Мы в Западной Европе всегда раскрывали наши объятия и говорили: вот наши ценности, мы принимаем вас, мы терпим вас и вы можете делать что хотите. Но эта наивность нас никуда не приведет. Она только еще больше усугубит нашу безопасность, а также безопасность украинских беженцев здесь, в Германии».

Срочные и важные сообщения читайте на канале DailyLviv.com в Telegram. dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *