Украинцы показали всем, как должна действовать настоящая армия

Украинцы показали всем , как должна действовать настоящая армия

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Литвы Лауринас Кащюнас убежден — украинская армия — сильнейшая в Европе и поэтому для НАТО это именно та сила, которая способна остановить агрессора РФ. Поэтому для Литовской Республики и всей Европы важно, чтобы Украина была в Альянсе. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью корреспондентке АрмияInform во время саммита лидеров государств и правительств НАТО, который проходил 11-12 июля в Вильнюсе.

— Для нас это (членство Украины в НАТО — ред.) принципиальный вопрос, ведь мы всегда были и являемся большими друзьями и союзниками. Здесь есть определенный исторический момент.

Другой момент, если бы Украина была в НАТО с такой армией, какая у нее сейчас — это самая сильная армия в Европе, это сила, которая может останавливать агрессора. Для нас это все очень просто и понятно, – сказал Лауринас Кащюнас.

Он отметил, что во время этой войны он семь раз посещал Украину и был поражен мужеством украинцев.

– Я думаю, что вы все доказали. путин думал, что осилит вас через 2-3 недели… Все его планы разбились. Вы переписали все прогнозы. Сейчас все уже думают, что будем делать, когда Крым будет возвращаться в Украину. Я думаю, что вы показали всем, как должна действовать мотивированная, слаженная, настоящая армия, – сказал Лауринас Кащюнас.

Он отметил, что во время учений, которые также недавно состоялись в Литве, в частности, масштабные учения войск НАТО Storm Strike 2023 в Балтийском море, обучение сухопутных войск «Железный волк — 2023-1» и другие украинские военные показали себя очень профессиональными, ведь они знают, что такое война.

— Конечно, есть определенные нюансы. Когда производится первичная подготовка военных, мы можем помочь. Но если мы говорим о людях, которые знают, как воевать с россиянами, и как им нужно давать отпор, то здесь уже ваши военные лучше знают.

На самом деле армии НАТО уже долго не видели войны. Украина наоборот. Ваши солдаты знают, что такое война, многие смотрели в глаза смерти. И это не сравнить ни с чем. Они ведь не убегали, не поддались своему страху или инстинкту самосохранения. Это многое стоит, — подытожил Лауринас Кащюнас.

Ольга МОСЕНДЗ, АрмияИнформ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *